山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
科技成果中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 科技成果中心 > 科技奖励 > 科技要闻 > 正文

山东大学七项成果荣获2020年度国家科学技术奖
作者:  来源:   发布时间:2021年11月04日 09:58  浏览次数:

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。山东大学主持和参与完成的7项成果荣获2020年度国家科学技术奖励,数量再创新高。其中,山东大学作为主持单位荣获国家技术发明二等奖1项和国家科学技术进步二等奖1项,作为参与单位荣获国家科学技术进步一等奖1项、二等奖4项。

岩土工程中心李术才院士主持完成的成果“复杂环境深部工程灾变模拟试验装备与关键技术及应用”荣获国家技术发明二等奖。控制科学与工程学院张承慧教授主持完成的成果“高比例新能源电力系统电能净化关键控制技术及应用”荣获国家科技进步二等奖。

山东大学参与完成的部分项目:岩土工程中心刘斌教授参与完成的项目“深部隧(巷)道复杂地层与TBM相互作用及安全控制关键技术”、机械工程学院胡天亮教授参与完成的项目“面向复杂数控装备的监测评估关键技术及标准体系”、微生物技术研究院曲音波教授参与完成的项目“玉米淀粉及其深加工产品的高效生物制造关键技术与产业化”、化学与化工学院冯圣玉教授参与完成的项目“血管通路数字诊疗关键技术体系建立及其临床应用”荣获国家科技进步二等奖。

2020年国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖46项:一等奖2项、二等奖44项;国家技术发明奖61项:一等奖3项、二等奖58项;国家科学技术进步奖157项:特等奖2项、一等奖18项、二等奖137项。2020年度国家最高科学技术奖授予中国航空工业集团有限公司顾诵芬院士和清华大学王大中院士。

 

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn