山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
科技成果中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 科技成果中心 > 科技奖励 > 科技要闻 > 正文

我校陈子江院士和李术才院士荣获第二届全国创新争先奖状
作者:周敬馨、信春雨、林春金、王建峰  来源:   发布时间:2020年05月31日 07:31  浏览次数:

近日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委公布了《关于表彰第二届全国创新争先奖获奖者的决定》,我校中国科学院院士陈子江教授和中国工程院院士李术才教授荣获全国创新争先奖状。

陈子江,中国科学院院士,山东大学妇产科学讲席教授,博士生导师。国家百千万人才,“973”项目、国家重点研发计划首席科学家,长期从事妇产科学和生殖医学领域临床与研究工作。1993年获国家发明三等奖,2009年、2010年和2015年三次获得国家科技进步二等奖,2012年获何梁何利科技奖,2015年获山东省科学技术最高奖。2019年当选为生殖医学领域最权威学术组织国际生殖学会联盟(IFFS)常务理事兼秘书长。陈子江院士是我国具有重要国际影响的妇产科学和生殖医学专家。她从事生殖健康与出生缺陷临床诊疗和科学研究30余年,在临床上创新应用辅助生殖和出生缺陷防治技术,牵头系列多中心临床研究,解决了辅助生殖应用中的一些关键问题。牵头制定了《不孕症诊断指南》和《多囊卵巢综合征中国诊疗指南》等系列诊疗规范,推动了我国生殖疾病临床诊疗的规范化和进步。阐释了不孕症等重大生殖障碍疾病的病因机制,揭示了人类胚胎基因组激活机制和染色质三维动态调控规律,为诠释生命早期胚胎发育规律和预防出生缺陷奠定了重要理论基础。系列成果发表在国际权威学术期刊《新英格兰医学杂志》、《柳叶刀》、Nature和Cell等。

李术才,中国工程院院士,山东大学岩土工程中心教授,博士生导师,国际期刊《Tunnelling and Underground Space Technology》主编,全国优秀科技工作者,兼任大型地下洞室群教育部工程研究中心主任,中国岩石力学与工程学会副理事长,中国岩石力学与工程学会地下工程分会理事长。长期从事隧道与地下工程突水突泥等灾害预报与治理研究工作,针对我国地下工程建设难度大、地质条件复杂、突水突泥等灾害多发的重大挑战,创新了隧道突水突泥灾害源等不良地质超前预报方法与技术,揭示了突水突泥灾害发生机理,研发了地下工程高压动水封堵关键技术。其研究成果广泛应用于铁路、公路和水利工程等领域,为隧道与地下工程灾害防控做出了重要贡献。获国家科技进步二等奖4项、省部级一等奖5项、2015年度山东省科学技术最高奖和第十二届光华工程科技奖。

“全国创新争先奖”于2017年设立,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后国家批准设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接。“全国创新争先奖”每三年评选表彰一次,本次共评选产生10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选,258名奖状获奖人选。

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn