山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
科技成果中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 科技成果中心 > 科技奖励 > 科技要闻 > 正文

我校崔新壮教授荣获2019年度国家科技进步二等奖
作者:  来源:   发布时间:2020年01月11日 07:36  浏览次数:

1月10日,中共中央、国务院在北京隆重召开2019年度国家科学技术奖励大会。我校土建与水利学院崔新壮教授主持完成的成果“黄河中下游地区粉土路基建造支撑技术及工程应用”荣获国家科技进步二等奖。

 图片包含 人员, 西装, 公司, 建筑物描述已自动生成

  黄河中下游冲淤积平原地跨豫、皖、苏、津、冀、鲁6省市,交通区位的战略优势显著,但该地区广为分布的粉土塑性低、粘性差、强度低,路基难压实,地基易液化,边坡易冲蚀,导致高速公路使用寿命远低于设计预期,全寿命周期成本居高不下。崔新壮教授带领项目团队经过10余年的联合攻关,创建了集理论、方法、技术于一体的粉土路基建造支撑技术体系,攻克了粉土路基长期服役性能差这一国际公认的技术难题。该技术体系创建了粉土地基与路基长期性能演变理论及预测方法,发明了“控沉降、抗液化、抑劣化”的饱和粉土地基处理技术;创新了粉土路基结构设计与施工技术,研发了路基变形内外联动智能监测与灾变预警系统。成果成功应用于黄河中下游地区1600多公里高速公路建设中,并在海外多个国家推广应用。

该成果获得授权国家发明专利42件,其它知识产权40件;发表论文105篇,其中SCI/EI收录55篇;出版专著7部;编制标准4部、工法7项,成果纳入《公路路基设计规范》等5部国家和行业标准。该成果为黄河中下游地区粉土路基建造和长期性能维护提供了理论支撑和技术保障,显著提高了该地区公路基础设施建设质量和水平,助推了我国交通强国战略的实施,并实现了标准和工法的海外输出,对于服务“一带一路”基础设施建设具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn