山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
院办公室(科技服务中心)
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 院办公室(科技服务中心) > 综合办 > 科技要闻 > 正文

寒假报道:多措并举 全方位做好科研管理工作
作者:  来源:   发布时间:2022年02月22日 10:16  浏览次数:

为确保山东大学科技创新工作持续向纵深发展,满足师生寒假期间对科研管理工作的服务需求,科学技术研究院坚持以追求卓越、只争朝夕的奋进姿态,持续推进稳中求进和高质量发展,加强系统谋划,努力为2022年度科技工作做好开局。

加强布局谋划,统筹科研一体化发展。科学技术研究院组织召开一校三地新学期工作务虚会暨动员会,会议采取线上与线下相结合方式,科学技术研究院、威海校区科研办、青岛校区科研办及科技创新军民融合研究院相关领导参会。会议强调科研管理工作需要紧盯国家和地方战略规划,分片包干,创新管理举措,精耕细作,同时深入调研,协调配置好各要素,力争产出更多标志性成果。汇聚强院兴校和一体化发展合力,聚焦“四个面向”,紧紧围绕“双一流”建设要求,加强了战略性思考和系统性谋划,努力构建与新发展格局相适应的科研创新体系,同时对寒假期间工作进行了研究讨论和总结,确定了重点工作,明确工作思路。

加强科研平台统筹布局,构建科技创新平台体系不停歇。按照山东省科技厅要求,组织我校6家山东省技术创新中心参加绩效评估线上答辩。结合我校学科优势,组织护理、人工智能、科技考古等方向的依托学院开展教育部重点实验室申报工作。根据2021年绩效评估结果,重点开展我校山东省重点实验室绩效评估总结工作,同时组织部分绩效评估结果较好的实验室申报2022年省重点实验室指南项目。完成我校5个省重点实验室(重大科技创新工作)配套专项申报及依托单位现场考察工作。与校内相关部门讨论2022年基本科研业务费拟分配方案,并按要求填报相关支出及绩效工作目标。

加强项目组织谋划,提升学术核心竞争力不停止。寒假期间是国家自然科学基金、国家重点研发计划、国际合作项目、山东省重点研发计划等科技项目申报的关键时期,科研院各部门在假期期间认真做好项目组织和申报服务。科研院组织召开国家自然科学基金申报动员会、重点类项目专场,宣讲解读2022年度国家自然科学基金最新政策及改革动向,并邀请了专家进行申报经验交流分享。制定2022年度国家自然科学基金集中申报期工作安排,编制《山东大学2022年度国家自然科学基金形式审查表》,统计各单位国家自然科学基金预申报情况。根据国家发布的2022年度重点研发计划指南征求意见,提前布局,动员开展2022年度重大项目申报工作。组织填报2022年山东省重大关键技术攻关项目指南建议。同时,重视过程管理,认真组织材料审核,严把质量关,杜绝重申报轻过程的现象。顺利完成国家自然科学基金、山东省自然科学基金联合基金、山东省重大基础研究项目、山东省重点研发计划项目等项目的结题报告、在研项目年度报告、任务书的审核报送,组织项目绩效填报,调度核实新立项项目撤项、依托单位调整情况,完成项目绩效填报,持续跟进在研项目顺利通过上级部门中期检查。坚持“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,扎根齐鲁大地创建世界一流大学”,领导挂帅,校长樊丽明、副校长易凡带领科研院前往科技厅就科技创新平台、重大科技攻关项目进行汇报交流。科研院院长周传健带领科研院科室成员赴泰安与企业对接省重大创新示范工程进行座谈研讨。

创新能力不断提高,科技创新成果组织工作不打烊。山东省做为科技部成果评价和奖励改革的试点单位,2022年山东省科学技术奖励进行重大改革,实行限项申报,奖种设置、申报程序、评审机制等方面均发生重大改变,主要申报时间集中在寒假期间。面对这些情况,组织动员各学院做好学院一级的奖励推荐工作;针对新设立的青年科学奖,对重点人群进行挖掘和动员;建立专门的奖励申报qq群,在整个寒假期间,不论白天晚上,及时耐心细致地解答申报人员的各类奖励申报问题;加强与申报人员沟通,结合申报项目实际情况,推动部分项目采取专家提名方式进行申报,实现合理有效分流。截止目前,共组织110余项成果申报,从申报数量和质量方面均取得重大突破。

持续对接区域创新需求,提升科技成果转化能力不止步。为进一步改进我校科技成果评价体系,促进重大科技成果转化,推动产出高质量成果,提升学校服务社会的能力,《山东大学“十大高价值应用科技成果”评选奖励办法(试行)》正式对外发布。加强山东大学近三年服务历城区主要工作总结,梳理近三年成果转化在济南转化情况,学习上海交通大学、东南大学技术转移成功经验。为充实技术转移中心年轻人才库,从学校近两年引进的海外优秀人才中挑选优秀人才,逐个人才电话联系沟通,寒假期间沟通人才20余人,做好人才简历汇总。完成合同审核及合同附件共计198件。向国知局报送“国家知识产权试点示范高校年底工作总结”报告。加强与企业的合作交流,山东土地集团、山东绿色集团(筹)到山东大学进行合作交流座谈,初步达成科技成果转化与合作意向。处理OA印信申请近50项,产学研协议、成果转化等事宜审核约50项,服务大厅兼职申请审批近60件等。审核专利申请181件,专利授权56件,整理材料上报国家知识产权局《山东大学荷兰专利情况说明》,审核OA印信申请47件,其中优先申请11件、专利变更及转让2件、专利代理协议12件、软著协议及申请18件。

强化多元发展,科技园工研院建设不松劲。多方协调与市中区新任分管大学科技园的领导召开工作对接会,洽谈中心园区科技企业孵化器改造工程资金落实事宜。组织山东百廿科技园公司等相关公司在春节前后召开两次安全生产会议,对中心园区安全风险进行摸底排查。山东百廿科技园公司完成人员组织架构方案和安全生产制度的编制,协同服务山东办公室就中心园区运营工作开展深入交流、探讨,启动运营方案的编制工作。加强与长清大学城管委会开展交流对接,对创新谷项目进行实地考察,就科技成果转化开展深入沟通交流;建立常态化沟通对接,力争与长清区大学城管委会开展实质性合作。

提高质量,确保日常科研管理服务不延期。快速构建管理服务人员实时响应,充分利用OA、科研管理系统、院网站、企业微信、QQ等各种渠道,提高办事效率,提供“全天候+全方位”服务,及时答疑,完成用印申请、合同审核、授权委托、文件会签、科研项目经费入预算调整等科研需求两千余次,确保科研工作有序有效进行。多措并举、加强宣传,把握“时效度”,宣传科技兴校成果,提供及时的工作咨询。除每天安排值班人员及听班领导,落实值班岗位职责,各办公室坚持“通讯畅通、有事即到岗”的原则,随时上岗及时处理科研管理工作。定期编制和报送科技安全、信息安全报告、强化疫情防控安全管理,为科研管理提供良好稳定优质的环境。

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn