党群建设

支部活动 当前位置: 首页 > 首页 > 党群建设 > 支部活动 > 正文

易凡为一校三地科研管理部门讲授专题党课
作者:  来源:   发布时间:2023年07月05日 08:12  浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月3日上午,党委常委、副校长易凡为一校三地科研管理部门讲授专题党课。

易凡副校长围绕“在服务国家战略和区域经济社会发展、优化布局结构先行先试上当示范、做表率”这一命题,聚焦学校“学科、学术、学人”三个领域的“问题树”,逐一分析了在科研平台、国家自然科学基金项目、国家重大项目、地方政府项目、科技成果转化、横向项目、科技奖励、国家大学科技园等方面的科研管理工作情况,指出党的创新理论是我们做好各项工作的利剑,虽然近年来学校科技创新工作取得显著成绩,但我们还要清醒地认识到科研管理工作仍存在许多问题与不足,包括:科研方向与国家需求衔接不紧密,基础研究缺少“0到1”的突破,瞄准科技前沿的原创性成果不多,跨学科、跨学院组建科研团队难,评价激励机制不完善科研管理的专业化、精准化水平仍需进一步提高等。

面对科研实践遇到的新问题及科技发展带来的新挑战,他强调要重点做好以下四方面工作:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分认识加强科技基础能力建设的重大意义,准确理解教育、科技、人才三位一体统筹部署所蕴含的内在规律,把握研究问题、解决问题的“总钥匙”;二是加强有组织科研,按照学校党委要求,充分发挥“新型举校体制”,组建山东大学科技委员会,统筹全校理工人文学科的科技创新发展;构建面向“国之大者”的高端科研机构,重点推进全国重点实验室重组与建设,实施学校实体科研机构优化整合;三是坚持“四个面向”,服务国家战略和区域发展,持续优化学科布局,推进学科有效的交叉融合、创新发展;四是做好科研谋划,仔细梳理科研管理的堵点难点,沉下心去做内敛型谋划,深入挖潜医学等科研增长点,从百年未有之大变局中抓住科技革命机遇,以规则、专业、谋划、格局的管理风貌助力科研工作提档升级。

科学技术研究院、科技创新军民融合研究院以及威海校区科研管理办公室、青岛校区科研管理办公室、齐鲁医学院科研与国际交流办公室全体人员参加了专题党课活动。