科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 国家基金部 > 科技要闻 > 正文

魏莹课题组数字滤波技术理论及其应用研究取得系列创新性进展
【发布人:张琳 来自:科研管理办公室】
作者:  来源:   发布时间:2016年05月03日 16:51  浏览次数:

近日,信息科学与工程学院魏莹副教授课题组围绕数字滤波技术开展声信号处理理论的应用基础研究,取得了系列创新性研究进展。相关研究成果发表在《IEEE Transactions on Signal Processing》、《IEEE Transactions on Biomedical Circuits and Systems》、《IEEE/ACM Transactions on Audio, Speech and Language Processing》、《IEEE Transactions on Biomedical Engineering》和《IEEE Transactions on circuits and System II》等信号处理领域国际权威期刊上。

数字滤波技术是数字信号处理的核心技术,声信号处理是数字滤波技术的重要应用场景。当前,极窄过渡带滤波器的设计及其应用是数字滤波技术研究的难点之一。

魏莹课题组从数字滤波技术的基础研究方面入手,针对频率响应掩蔽技术进行研究,通过对过渡带形成子滤波器在整个综合结构中作用机制的深入探讨,首次提出了解除频率响应掩蔽滤波器综合结构中子滤波器间内插因子约束条件的方法,以任意幅度响应的过渡带整形滤波器替代传统的周期性幅度响应的过渡带整形滤波器,在更广泛的范围内搜索滤波器系数,取得了较传统算法更优的解。以上研究拓展了基于频率响应掩蔽技术的极窄过渡带滤波器设计理论,提出了通用的新型设计方法,研究成果发表在数字信号处理领域顶级期刊之一的《IEEE Transactions on Signal Processing》,这是我校近10年来首次以第一作者单位在该期刊发表的文章。

在理论研究基础上,魏莹课题组将取得基础研究成果在声信号处理方面开展应用基础研究,提出了基于新型非均匀可重构滤波器组的数字助听系统频谱提取算法和实现方案,解决了数字助听器针对不同性质、不同程度的听觉损伤机能灵活调节信号增益的问题;提出的非均匀可重构频谱提取算法在采用相同增益方案的情况下提供了明显优于当前固定频谱提取算法的听力补偿性能。

魏莹课题组取得的系列创新性成果推动了极窄过渡带滤波器设计理论的新发展,打破了一级和二级频率响应遮蔽滤波器原有结构中的约束条件,形成了新型通用设计方法;拓展了非均匀可重构滤波器组设计理论,解决了声信号分解策略的动态选择问题,得到了国际同行的广泛关注,提升了我校在该领域的影响力。课题组在该领域发表SCI论文16篇,其中近3年在本领域权威期刊IEEE Transactions发表研究论文5篇(第一作者4篇,通讯作者1篇),研究成果获山东高等学校优秀科研成果(自然科学类)一等奖(第一位)。

该系列研究工作得到了国家自然科学基金、山东大学自主创新基金的支持。

2016年05月03日