学术交流 当前位置: 科协工作 > 学术交流 > 正文

科研院开展“初级创伤急救及成人心肺复苏”科普知识专题讲座
作者:  来源:   发布时间:2022-10-26 15:30:25  浏览次数:

为积极响应二十大提高人民生活品质,推进健康中国建设的号召,进一步普及急救意识和技能,提高紧急情况自救能力,20221025日下午,科研院党支部及工会特邀齐鲁医院重症医学科副主任王昊开展初级创伤急救及成人心肺复苏科普知识专题讲座,让心肺复苏的技能走进学校,既是提高急救意识的科普活动,也是珍爱生命、尊重生命的教育活动,讲座由科研院院长周传健主持。

讲座上,王昊副主任首先通过PPT讲解,形象生动地介绍了初级创伤和心肺复苏紧急救护的基本知识、注意事项,详细说明了应急救护的必要性和重要性。

通过现场“模拟人”演示的方式,就常见现场急救“黄金4分钟急救知识,讲授了如何判断病人心跳呼吸停止、心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程中的注意事项、复苏成功的指征等要领,同时鼓励在场职工积极实践心肺复苏、AED除颤仪使用等技能。

此次讲座现场学习气氛浓厚,先理论后实践的教学方式让讲座更真实、直观、深刻,使听课人员很快地理解了心肺复苏操作的重点和难点,以及现代救护理念,丰富了应急救护知识,提高了应对突发事件和意外伤害的应急自救互救能力。

科学技术研究院和军民融合研究院全体人员参加了此次活动。