山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
纵向科研项目中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 国家重大计划部 > 科技要闻 > 正文

国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项项目启动会召开
作者:  来源:   发布时间:2021年10月19日 16:15  浏览次数:

1018日,由山东大学微生物技术国家重点实验室祁庆生教授担任项目负责人的国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项“高效微生物细胞工厂的设计原理与构建方法”项目启动会在山东大学青岛校区召开。北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟出席会议。

会上,山东大学青岛校区常务副校长韩建新代表项目牵头单位山东大学承诺,学校将全力为项目团队提供全方位条件保障,确保项目顺利实施。

山东省科技厅基础处王钟伟处长介绍了山东省对驻鲁高校承担国家重点研发计划项目提供经费配套及奖励等支持政策。他表示,山东省科技厅将继续加大投入,全面保障专项的实施。他期望,通过项目实施,大力培养青年高层次人才,参与单位能够建立深入的合作。

项目咨询专家谭天伟院士详细介绍了绿色生物制造专项设计的初衷及愿景。他鼓励项目团队积极响应国家科技自立自强的号召,研究具有中国自主知识产权的微生物细胞工厂设计原理及构建方法,并广泛应用于工业产品。

祁庆生教授及各课题负责人从项目及课题的研究背景、基础、目标、具体的实施方案和近期的重要成果等方面进行了详细介绍。上海交通大学冯雁教授、天津大学乔建军教授等项目咨询专家对项目的整体实施方案和研究进展表示认可,同时围绕项目实施过程中需要解决的关键技术问题、人才队伍建设、成果凝练等方面对实施方案提出指导性建议,希望该项目能够真正解决工业菌种设计的关键问题,并推进绿色生物制造的产业化。

会议分别由山东大学科学技术研究院纵向项目中心主任刘全芬和冯雁教授主持,山东省科技厅,山东大学科学技术研究院、微生物技术研究院,项目责任专家,咨询专家组以及项目组成员30余人参加了会议。

“高效微生物细胞工厂的设计原理与构建方法”项目由山东大学微生物技术研究院祁庆生教授发起组织,联合中国科学院微生物研究所、华南理工大学、上海交通大学、中国科学院大连化学物理研究所和北京理工大学5家优势单位共同承担,获批中央财政经费1782万元。该项目以“高效微生物细胞工厂的设计原理与构建方法”为研究目标,通过解析结构紧凑、鲁棒性强的工业微生物基因组的设计原理和切分原则,建立快速、高效、具有普适性的基因组编辑方法和大片段导入及删除的关键技术,构建结构紧凑的“小而强”的微生物最适细胞工厂,实现高效绿色生物制造。

供稿单位:微生物技术研究院,科学技术研究院  作者:侯进 纪丹 摄像:侯进


扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn