科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 国家重大计划部 > 科技要闻 > 正文

国家重点研发计划“协同互补利用大宗固废制备绿色建材关键技术研究与应用”项目启动会举行
【发布人:任颖 来自:科研管理办公室】
作者:  来源:   发布时间:2017年10月30日 18:27  浏览次数:

近日,由山东大学王文龙教授任项目负责人,天津水泥工业设计研究院有限公司牵头承担的国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”专项“协同互补利用大宗固废制备绿色建材关键技术研究与应用”项目启动暨实施方案论证会在天津举行。

中国21世纪议程管理中心项目主管宋敏强调了国家“十三五”重点专项的特点和管理要求,指出绿色建材是绿色建筑产业的有力抓手,希望项目参加单位按照“链条化、一体化”的要求,实现研产用有机结合,把示范工程建设好。中国建材集团科技管理部主任郅晓表示,项目各参与单位要凝心聚力,把心思和精力放在项目上,相互衔接,产出好的成果,为大宗固废处置和绿色建材行业发展做出贡献。天津水泥院科研中心主任胡芝娟对项目和资金管理制度进行了具体讲解。

会上,项目负责人王文龙教授对项目背景与思路、研究目标和内容、实施方案、特色与优势、实施难点与措施、预期成果与风险分析及经费使用等进行了详细介绍。专家组一致认为,该项目整体创新性明显,项目设计体系性强,各课题内容衔接紧密,研究成果具有可预期性。

山东大学、天津水泥工业设计研究院、天津大学、东南大学、中国地质大学(北京)和山东中岩建材科技有限公司、中国建筑设计院有限公司、山东永远集团有限公司、信发集团有限公司等28家高校和企业的负责人、课题负责人、技术骨干等共计70余人参加了会议。

“协同互补利用大宗固废制备绿色建材关键技术研究与应用”项目,旨在开辟一条大宗固废协同互补和两级跃迁制备绿色建材的创新产业路径,核心理念和思路源于山东大学燃煤污染物减排国家工程实验室研究团队的多年积累,基于高通量动态匹配重构技术等一系列创新解决固废复杂多变问题,充分挖掘单一固废的价值实现多固废协同,能实现“固废-高活性中间材料-绿色建材”的两级跃迁及绿色建材产品高附加值化,并实现全产业链协同开发和工程示范。该技术受到了世界五百强企业中国建材集团、信发集团等的高度重视。

作为产业示范类项目,科技部要求该项目必须由企业牵头,项目的实施将进一步拓展山东大学与大型企业的协作模式。燃煤污染物减排国家工程实验室和岩土工程研究中心正在以“固废协同-高活性中间材料-绿色注浆材料”的产业链形式共同推进相关技术的开发和应用转化。作为山东大学工科领域两支强大的研究团队,双方可在该领域实现优势互补,促进新的学科增长点的形成,为学校“双一流”建设增添新的力量。

2017年10月30日