科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 国家重大计划部 > 科技要闻 > 正文

山东大学主办“一带一路”慢病防控与管理研讨会
【发布人:孙玉红 来自:科研管理办公室】
作者:  来源:   发布时间:2017年12月18日 08:41  浏览次数:

12月12-13日,由山东大学主办的齐鲁医学百年庆典活动之“一带一路”沿线国家慢病防控与管理研讨会在山东大学趵突泉校区举行,并发起了建立“一带一路”沿线国家慢病防控研究联盟的倡议。中国疾病预防控制中心副主任马吉祥教授出席开幕式。

山东大学公共卫生学院院长李士雪教授首先介绍了会议的背景和重要意义。他表示,在国家“一带一路”倡议的创造思维和大好形势下,与“一带一路”国家共同建设健康城市和慢病综合防控试验区有着重要的战略意义。本次会议包含4个议题:交流慢性病防控经验、研究慢性病防控策略、讨论项目研究框架、寻找进一步的合作方式。

山东大学科学技术研究院院长张建教授充分肯定了此次会议的重要意义。他表示,会议为促进与“一带一路”沿线国家在卫生领域的进一步合作提供了良好机会,对提升“一带一路”沿线国家人民的健康福利甚至经济贸易都有十分重要的意义。山东大学齐鲁医学院副院长王凤山教授表示,会议对“一带一路”沿线国家在健康领域的合作、对“一带一路”整体战略实施有着重要的促进作用,希望通过此次会议创造更多的交流合作机会,加强跨“一带一路”国家大数据建设、重大研究课题等方面的交流与合作。

马吉祥教授,伊斯坦布尔大学卫生管理系主任HacerÖzgenNarcı教授,印度医学科学院内科医学系主任Suranjan Maben教授、Seung Chun Paek教授,亚美尼亚骨髓捐赠者登记处医学主任、埃里温医科大学MihranNazaretyan 教授,哈萨克国立医科大学公共卫生学院院长ZhamilyaS.Nugmanova教授,山东省疾病预防控制中心慢病所所长郭晓雷教授分别作了主旨发言,分享了各国在慢性病防控与管理上的先进做法和经验,并与参会人员就策略的有效性展开了充分讨论。美国西顿霍尔大学张宁教授作了总结发言,他表示今后可在普适性慢病策略、慢病管理大数据、人才培养与交流方面进行进一步的合作。

随后,与会专家们讨论了重大研发专项的具体研究框架和实现路径,并初步拟定了建立“一带一路”沿线国家慢病防控研究联盟的倡议,达成以下共识:研究在各国具有普遍适用性的慢病防控策略,并开展干预和追踪调查,形成跨国大数据;不断加强合作,吸收更多“一带一路”沿线国家进入研究联盟,共同开展交流与合作。

会议由李士雪教授和泰国玛希隆大学国际合作院助理院长Seung Chun Paek教授主持,近20名国内外专家及骨干教师参加了会议。

心脑血管疾病、癌症、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病是影响居民健康和生命质量的主要疾病,可以有效地进行预防和控制。国内外实践证明,政府主导、社会参与、部门协作是防控慢性病的有效策略,与“一带一路”国家加强沟通与交流,可以为慢性病的预防和诊治提供更加便捷的渠道。

作者:孙玉红 李佳佳   来自:科研院  公共卫生学院

2017年12月18日