山大首页 山大科协 技术转移中心 国家大学科技园
纵向科研项目中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 国家重大计划部 > 科技要闻 > 正文

国家重点研发计划“合成生物学”重点专项“活性糖胺聚糖衍生物与糖蛋白类药物的合成生物技术及功效评价和应用”项目启动
作者:  来源:   发布时间:2024年05月27日 11:32  浏览次数:

5月23日,国家重点研发计划“合成生物学”重点专项“活性糖胺聚糖衍生物与糖蛋白类药物的合成生物技术及功效评价和应用”项目启动暨实施方案论证会在济南召开。中国科学院院士、上海交通大学教授邓子新出席会议。

项目负责人、山东大学药学院教授生举正及课题负责人分别从研究思路、任务分解及主要研究工作、任务节点与实施计划、组织管理机制、创新点、预期指标及最新研究进展等方面汇报了项目及课题实施方案。与会专家一致同意通过实施方案论证,希望项目团队聚焦目标导向,加强课题间协同攻关,加快推进成果的产业化。

中国生物技术发展中心生命科学与前沿技术处处长田金强就专项总体目标和战略布局作介绍,强调要注重标志性成果的产出与转化应用。山东省科学技术厅有关负责同志介绍了山东省在医药健康领域重大示范工程战略布局。

山东大学齐鲁医学院党工委书记陈鑫、药学院院长鞠建华表示,齐鲁医学院和药学院将全力以赴推进项目高质量实施,为推动我国糖胺聚糖及糖蛋白类药物事业发展作出更大贡献。

“活性糖胺聚糖衍生物与糖蛋白类药物的合成生物技术及功效评价和应用”是国家重点研发计划“合成生物学”重点专项项目。项目由山东大学牵头实施,联合清华大学深圳国际研究生院、江南大学、西北大学、中国科学院微生物研究所、中国计量科学研究院等5家参与单位开展技术攻关。项目基于合成生物学理念,按照“创造合成能力-搭建合成体系-注释产物功能”三个层次,通过“动物源糖链修饰与蛋白糖基化酶元件在微生物底盘中重构”等技术创新,突破传统糖胺聚糖药物原料的生产方式,力争占据我国糖胺聚糖及糖蛋白类药物高质量发展的战略高地。

山东大学科学技术研究院副院长刘全芬,邓子新院士分别主持会议。中国生物技术发展中心,山东省科学技术厅相关负责人,山东大学科学技术研究院、药学院有关负责同志及项目团队成员50余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn