科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 国家重大计划部 > 科技要闻 > 正文

国家重点研发计划“基于数据库和人工智能的催化材料数智化设计方法及软件”项目启动
作者:  来源:   发布时间:2024年03月04日 10:55  浏览次数:

2月29日,由山东大学牵头承担的国家重点研发计划“催化科学”专项“基于数据库和人工智能的催化材料数智化设计方法及软件”项目启动会暨实施方案论证会在青岛举行。山东大学副校长、青岛校区校长曹现强出席会议并讲话。

曹现强介绍了近年来山东大学在深入对接国家重大战略需求,积极承担国家重大科技任务等方面取得的重大成果和突破。他表示,“基于数据库和人工智能的催化材料数智化设计方法及软件”项目立足学科交叉融合发展,瞄准日益增长的催化材料开发需求,对推动我国催化科学数智化发展,产出重大原始创新突破性成果,解决国家重大需求具有重要意义。山东大学将全力推进国家重点研发计划项目的实施,坚持推动学科交叉融合发展,加强基础研究,实现高水平科技自立自强,为我国经济社会绿色和可持续发展作出新的更大贡献。

国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心基础二处副处长李丹介绍了项目组织实施的相关要求,他强调,项目承担单位要明确主体责任,加强项目规范化管理,注重凝练项目标志性成果,加强与主管部门沟通,及时报送重大科技成果,确保项目有序实施,不断推动我国催化科学快速发展。

项目负责人、化学与化工学院前沿化学研究院教授邓伟侨从研究内容、技术路线、任务分解和进度安排等方面详细汇报了项目总体实施方案,课题负责人分别汇报了课题的进展情况。项目专家组对项目实施方案给予了充分肯定,同时就研究目标、课题间协同合作、研究成果的产业应用等提出建设性意见。

“基于数据库和人工智能的催化材料数智化设计方法及软件”项目由山东大学牵头,联合苏州大学、南方科技大学、东南大学、南京大学、中国科学院大连化学物理研究所5家单位开展技术攻关,项目国拨经费2282万元。该项目针对传统催化材料开发流程周期长、消耗大的关键技术难题,研发基于数据库和人工智能的普适性催化材料数智化设计方法及软件,采用数智化设计方法新策略,高效筛选催化剂。项目的顺利实施将有力提升催化材料合成与制备效率,实现催化材料合成方法的数智化赋能。

会议采用线上线下相结合的方式进行,由山东大学科学技术研究院副院长刘全芬、清华大学教授李隽分别主持。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心、山东大学科学技术研究院、前沿化学研究院有关负责人及项目团队成员参加会议。