科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 国家基金部 > 科技要闻 > 正文

山大7个项目获国家自然科学基金重点项目资助
【发布人:张琳 来自:科研管理办公室】
作者:  来源:   发布时间:2015年11月04日 14:11  浏览次数:

经国家自然科学基金委相关专家通信评审和会议答辩,2015年山东大学刘建亚、陈峰、黄性涛、尹龙卫、刘树堂、张运、沈月毛七位教授分别获得国家自然科学基金重点项目资助,立项总经费2282.4 万元。立项领域涉及数学、物理学、工程材料科学、信息科学、医学等领域。

刘建亚教授申请的“自守表示与代数簇的算术问题”项目获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额270万元。该课题拟深入研究自守表示、自守L-函数的三大问题、以及椭圆曲线的BSD猜想,并把成果用于代数簇的算术问题,以及素数分布领域的Sarnak猜想。该课题将建立代数簇的算术问题与自守表示之间的联系,使得代数簇具体算术问题的L-函数与某个自守表示的L-函数相同,从而把代数簇的算术问题化成自守表示的问题,进而冲破经典理论的限制,促进Heegner点的算术理论和轨道上的素数分布等的研究。

陈峰教授申请的“基于离子束辐照纳米材料的新型介电晶体光波导的基础研究”获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额357万元。该项目主要利用载能离子束技术在制备纳米材料和光波导结构两方面的优势,构建纳米材料与晶体光波导相结合的微纳光学平台,研究在此基础上的新颖物理现象,并据此制备出具有应用前景的新型光功能器件。该项目将在载能离子束注入、辐照诱导的晶体材料折射率改变、纳米材料制备与改性以及新型微纳光学器件等方面开展研究,促进以载能离子束技术为代表的核技术在材料科学、信息科学中的应用。

黄性涛教授申请的“高性能离线数据处理与物理分析综合平台的研究”项目获国家自然科学基金委大科学装置科学研究联合基金重点支持,资助总金额316.4万元。该课题拟综合利用计算机领域发展起来的插件式软件开发、混合语言编程、多核并行计算等技术,研究和开发新一代粒子物理实验通用的高性能离线数据处理与物理分析综合平台,实现对海量实验数据在框架级、事例级和事例内等多个层次的并行处理,有效地提升BESIII实验的物理分析速度和能力,同时,也为建设中的JUNO和LHAASO实验的离线软件系统的研究和开发提供关键技术。

尹龙卫教授申请的“介孔/微孔复合材料的控制制备与储能应用”项目获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额337.6万元。该项目以介孔/微孔复合材料的储能应用为目标,实现对介孔/微孔电极材料的设计与可控制备。探究容量、循环稳定性、倍率性能与介孔/微孔电极的化学组分、微观结构、孔结构等的关系本质。建立介孔/微孔复合电极的高效能量储存的机制与理论模型,对新能源领域行业技术上的突破具有重要的理论意义与应用价值。

刘树堂教授申请的“海洋有害藻华生态建模分析与区域污染控制”项目获国家自然科学基金重点项目资助,资助总经费345万元。该项目拟将海洋生态学和信息科学紧密结合,利用非线性分布参数系统和复动力系统的理论和控制方法,研究有害藻华繁衍凝聚的海洋种群生态定性理论与区域污染控制。另外综合有害藻华的成因分析、化感作用理论、藻华数据监测,融合多参数、多种群生态建模分析与区域污染控制等系统数据,拟搭建实时检测的测控实验平台,实时跟踪验证新理论方法的有效性。

张运院士申请的“ADAM17对糖尿病心肌纤维化的影响及其分子机制研究”项目获国家自然科学基金重点项目支持,资助总金额328.8万元。该项目拟在体外和体内试验中,探讨ADAM17基因过表达和干扰及其与ACEI、ARB、AA或Ang 1-7 合用对于RAS新老成员表达、糖尿病状态下成纤维细胞向肌成纤维细胞转化、糖尿病左室重构和功能、心肌纤维化程度以及细胞内信号通路相关蛋白的影响及其分子机制,从而明确ADAM17 抑制与RAS已知治疗靶点联合对于糖尿病心肌纤维化的协同作用。本课题将为进一步阐明糖尿病心肌纤维化的发生机制和干预靶点提供新的途径。

沈月毛教授申请的“安莎的新骨架发掘与药用功能导向的结构优化”项目获国家自然科学基金委员会重点项目支持,资助总金额327.6万元。该项目拟开展安莎的新骨架发掘与合成和高效制造研究,运用遗传学、天然药物化学和结构生物学等交叉的综合性研究手段,深度挖掘11酮新骨架安莎,获得有开发潜力的药物先导;针对结核分枝杆菌耐利福平的分子机制,通过改造延伸单元的类型和数目,合成新骨架类利福霉素,以期发现抗耐药结核病新药;平行开展丙氨酰化酶的改造和基因挖掘研究,并系统地遗传改造安丝菌素产生菌、提高美登醇的产量,力图实现美登木素抗体偶联物药物的重要中间体—L-丙氨酰美登醇的高效制造,对探索天然药物发现与创新的新途径有重要意义。

重点项目是国家自然科学基金研究项目系列中的一个重要类型,支持从事基础研究的科学技术人员针对已有较好基础研究的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动若干重要领域或科学前沿取得突破。

大科学装置科学研究联合基金由自然科学基金委与中国科学院共同设立,旨在发挥大科学装置的综合平台效能,促进开放和交流,提升我国基础科学自主创新能力,在前沿科学领域、多学科交叉研究领域的源头创新能力和国际学术地位,使我国基础科学研究更好地服务于国家战略需求。

2015年11月04日