科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 国家基金部 > 科技要闻 > 正文

山东大学召开国家自然科学基金杰出青年科学基金和优秀青年科学基金申请动员及经验交流会
【发布人:孙婕 来自:项目组织办公室】
作者:  来源:   发布时间:2018年11月26日 16:13  浏览次数:

为更好地做好国家自然科学基金国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目组织申报工作,促进我校优秀青年科技人才的快速成长,科研院于11月23日组织召开了国家自然科学基金杰出青年科学基金和优秀青年科学基金申请动员及经验交流会,会议邀请了天津大学国家杰出青年科学基金获得者姜忠义教授,以及我校齐鲁交通学院优秀青年科学基金获得者李利平教授分别作报告。同时,通过视频会议的形式,连接青岛与威海校区,方便不能及时参会的教师交流。科学技术研究院项目组织办公室副主任张玉生主持会议。

张玉生首先简要介绍了近几年国家自然科学基金杰出青年科学基金和优秀青年科学基金的资助情况,他指出,人才类项目竞争日趋激烈,各位青年教师不能在毫无准备的情况下抱着试一试的心态去申请基金项目,而是应当长期规划、潜心研究,在平时的科研工作中注重成果积累,加强与同行专家交流,不断提高申请书质量。

在杰青交流会上,姜忠义教授结合自己多年的申报经验,对项目申请书的具体写作进行了细致深入的讲解。他建议青年教师在申请书撰写中应注重挖掘自己的特色,凝练科学问题,找准创新点。姜忠义教授还以“评审专家”的角度解读了申请书中既往存在的普遍问题,给参会的青年教师们提供了富有意义的指导。

在优青交流会上,李利平教授从基金申请经验、基金评审浅见、科研人生思考等几个方面,详细的向参会的青年教师分享了基金申请经验。重点从申请书的选题、研究内容、研究方法、成果形式等方面阐述了如何写好申请书。李利平教授的汇报富有感染力,引起了参会人员的广泛共鸣。

会上,姜忠义教授和李利平教授分别解答了参会者提出的问题,并与参会人员进行了深入的探讨与交流。

近年来,在人才项目竞争严峻的形势下,科研院紧跟学校实施“人才强校”, “学术兴校”战略的要求,在加强创新团队建设,培养高水平人才等方面不断加强政策引导与服务。同时,科研院高度重视人才类项目的组织申报工作,随着杰青优青申请动员及经验交流会的展开,在申报过程中,科研院还将邀请校内外专家对我校项目申报者进行一对一指导,做好项目申报的后续服务工作。

2018年11月26日