党群建设

支部活动 当前位置: 首页 > 首页 > 党群建设 > 支部活动 > 正文

科学技术研究院开展主题党日活动暨主题教育第五次集中学习研讨
作者:  来源:   发布时间:2019年11月24日 14:19  浏览次数:

11月21日下午,科学技术研究院党支部举行主题党日活动暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨。会议由党支部副书记刘德宝主持。

会议认真学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报的内容。党支部副书记刘德宝领读了人民日报关于中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议题为“为实现中华民族伟大复兴提供有力保证”的社论。

会议指出,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

会议认为,新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

会议要求,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。习近平总书记在两院院士大会上指出,“实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须具有强大的科技实力和创新能力”。当前,全球科技创新形势日新月异,科技创新和迭代速度加快,科学研究不同维度深度融合,科技创新呈现群体性突破的态势,科技与产业呈现相互融合的趋势。面对“双一流”建设新形势新要求,全体党员要以主题教育为重要抓手,充分发扬斗争精神和“刀刃向内”的勇气,聚焦制约学术发展的深层次问题,大力实施学术兴校战略,进一步完善“一纵、一横、一面”新型科技管理体系,时不我待抢抓机遇补齐短板,将推进学术“由大到强”的伟大实践与国家战略、民族复兴同心同向、同频共振。

科学技术研究院领导班子成员及全体党员参加会议。

【文/图:范金林】