科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 纵向科研项目中心 > 地方政府项目部 > 科技要闻 > 正文

加强有组织科研服务地方发展 支撑引领现代化产业体系建设
作者:  来源:   发布时间:2024年04月07日 09:05  浏览次数:

“七轮论证,十三次修改”。去年11月底以来,围绕项目创新性和服务山东省重点产业发展,学校组织10个项目、30多家行业领军企业、近百名科研人员进行多轮论证考察,着力解决一批带有战略性方向性的产业科技创新重大问题。这是学校全面加强有组织科研,支撑引领山东省现代化产业体系建设的一个缩影。

“要强创新,要全面加强有组织科研,从‘想干什么就干什么’转向‘国家需要什么就干什么’,列出科研攻关清单,找准要解决的‘卡脖子’问题。”任友群书记在2024年春季学期工作会议强调。学校科研院全面落实省委省政府和学校决策部署,积极融入全省科技工作大局,紧紧抓“全面加强有组织科研”这条主线,围绕产业链布局创新链,强化科技创新对山东省现代化产业体系建设的引领作用,坚实支撑科技强国、科技强省建设。

现代化产业体系建设,有组织科研为未来产业发展提供创新策源

我省创新链、产业链、供应链整体仍有许多卡点和堵点,部分核心技术受制于人,一些关键设备及零部件依赖进口。而要从源头攻关,破解核心技术“卡脖子”难题,就迫切需要开展前沿技术攻关,从源头和底层解决关键技术问题,力争突破关键核心技术背后的基础理论和底层原理。2021年以来,科研院围绕学校重点、特色、优势攻关方向,聚焦重点产业关键领域的重大科学问题,组织集中校内优势力量承研省重大基础研究项目,承担项目数14项、18项、30项稳步增加,全省占比35%、46%、50%稳步提升,以实现“点”的突破。

今年来,为布局有组织的基础研究,强化基础研究的前瞻性、战略性、系统性布局,加强科技创新特别是基础研究对现代化产业体系布局和建设的引领作用,科研院积极推动设立目标导向的有组织“基础研究特区”,向有关部门提交了《关于设立基础研究特区的建议》,加快设立突破型、引领型、平台型一体化的基础研究基地,充分赋予“特区”科研自主权,突破制约产业和前沿技术发展的重大科学问题,催生重大技术和工程应用,增强对重点产业技术的源头供给力,打造“山东模式”的基础科学研究高地。

现代化产业体系建设,有组织科研为突破关键核心技术提供支撑

科研院坚持将服务产业发展作为科技创新的主战场,把攻克“卡脖子”技术难题作为工作的重中之重,破除思想禁锢,让企业出题,山大破题、市场判题,使科研项目组织范式由“唯论文”导向转变为“从企业中来,到企业中去”。2021年以来,聚焦十强产业、11条标志性产业链难点、堵点问题,科研院已成功组织“科技走进产业—中青年科学家企业行”活动60余场,主动牵线搭桥大力促进科技成果与产业创新发展需求全面对接,联合企业、科研院所等组成创新联合体,“揭榜挂帅”承担、参与110项省重大科技创新工程项目开展精准攻关,一批关键核心技术取得重大突破,持续带动产业化技术和产品迭代升级。

今年,科研院将进一步强化组织实施企业行活动,全面加强与“十强”产业“雁阵形”集群领军企业、“链主”企业合作,摸底“卡脖子”问题以及技术需求,分析凝练出关键核心技术攻关动态清单,扶植新生代,组织具有优秀创新能力的科技人才队伍承担项目,完成创新目标,推动发展新质生产力,推进技术攻关和产业发展整体突破。

现代化产业体系建设,有组织科研引领重点产业“链条式、集群式”发展

科研院坚持抓攻关应用,强化整体联动,瞄准一条完整的产业链条堵点、创新链条难点、企业成长痛点,创新省重大项目科研攻关任务组织方式,有效集聚各方创新资源和力量,组织实施驻鲁高校重大项目建设。2021年以来,围绕山东省经济社会发展重点领域有组织进行重大部署,承担驻鲁部属高校“十四五”服务山东重点建设项目7项,获经费支持达到4.9亿元,实现了山东大学省级项目单项立项经费历史性重大突破,加快推动关键核心技术、现代工程技术和颠覆性技术取得突破,推进形成创新优势明显、上下游协同的产业体系。

科研院在去年就提前启动了2024年度驻鲁高校项目组织工作,目前项目省科技厅进行了4次汇报、2次专题会议汇报。今年将进一步创新项目组织实施机制,一体打通科技创新、生产制造、市场应用等环节,破除全链条全周期的障碍堵点,力争以最快的速度在重点产业、优势领域、关键区域取得一批重大创新成果和产业集群性技术突破,壮大创新型产业集群,带动区域和行业创新能力和水平的整体跃升。

现代化产业体系建设,有组织科研重点培养堪当重任的青年科技人才

习近平总书记指出:“人才是第一资源。国家科技创新力的根本源泉在于人。”统筹落实教育、科技、人才一体推进战略布局,就需要采取更加积极有效的人才政策,确保对最具创新能力与活力的科研人才和团队进行支持。

今年科研院已与有关部门汇报研究,推动实施青年创新研究群体项目。群体项目将瞄准国际前沿和重点领域重大科学问题开展研究,培养一批具有国际领先水平的基础研究卓越青年科技人才,并对评价优秀的人才团队给予持续支持。从而实现对科技帅才和优秀科研团队的选育培养,推动我省完善体系化“人才资助链”,构建规模宏大的青年科技人才队伍,向我省产业发展的关键环节不断培养输送高水平创新人才。

下一步,科研院将进一步加强目标导向的有组织科研,加快发展新质生产力,加速推进以科技创新引领现代化产业体系建设,以更强的科技创新力推进中国式现代化“山东实践”,在新时代社会主义现代化强省建设中贡献更大的山大力量。