科研机构中心
政策法规
 
学校平台类政策 当前位置: 科研机构中心 > 政策法规 > 学校平台类政策 > 正文

山东大学科研平台管理办法(自然科学类)
作者:  来源:   发布时间:2020-04-24 10:49:27  浏览次数:

山大科字[2018]18号

第一章总则

第一条为规范和加强山东大学科研平台的建设与运行管理,促进学校科技创新能力的提升,支撑世界一流大学建设,依据《国家科技创新基地优化整合方案》(国科发基〔2017〕250号)等相关文件要求,特制定本办法。

第二条科研平台是组织高水平科学研究、培养和集聚创新人才、开展学术交流合作、推进科技成果转化的重要基地,是我校科技创新能力建设的重要组成部分,是提高综合竞争力的重要支撑。

第三条科研平台主要包括政府主导和自主设置两类。本管理办法主要针对政府主导类科研平台,自主设置科研平台的立项建设、运行管理、考核评价、退出机制等单独制定相关管理办法。如无特别说明,下文所述科研平台为政府主导类科研平台。

第四条政府主导类科研平台(以下简称“科研平台”)是由各级政府主管部门批准设立的科研平台,主要包含以下三类:

(一)国家级科研平台:主要包括国家实验室、国家重点实验室、学科交叉国家研究中心、国家技术创新中心、国家工程研究中心、国家临床医学研究中心、国家野外科学观测研究站、国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家国际科技合作基地等。

(二)省部级科研平台:主要包括教育部重点实验室、教育部工程研究中心、教育部国际合作联合实验室、国家卫生健康委员会重点实验室、山东省重点实验室、山东省工程技术研究中心、山东省工程实验室、山东省技术创新中心、山东省国际科技合作平台、山东省临床医学研究中心以及其他国家部委和山东省的科研平台等。

(三)其他科研平台:主要包括除以上各类之外的列入政府部门计划的科研平台,如山东省高等学校重点实验室等。

第五条科研平台建设管理坚持“统筹规划、顶层设计、分类管理、保障运行、动态调整”的原则。

第二章管理体制及职责分工

第六条学校成立由校长牵头,科学技术研究院、党委组织部、人事部、学科与发展规划部、研究生院、财务部、资产与实验室管理部等部门组成的科研平台建设和运行管理委员会,负责落实条件保障,协调科研平台建设管理中的重大事项,听取日常监督管理和年度考核工作汇报。

第七条科研平台管理体制参照以下原则:

(一)国家级科研平台作为学校的直属独立建制科研机构管理,原则上独立运行;

(二)教育部重点实验室等部(委)级科研平台相对独立运行,实行人、财、物相对独立;

(三)省级及以下各类科研平台原则上依托一个学院(含研究院、中心等独立二级教学科研单位,以下同)管理;

(四)跨多个学院的交叉类科研平台,一般依托(或挂靠)一个相关学院管理。

第八条科学技术研究院作为山东大学科研平台业务管理的职能部门,主要职责是:

(一)编制科研平台发展规划,制定相关政策和规章;

(二)牵头负责国家级、部(委)级科研平台的培育、申报立项、过程管理、考核评价等工作;

(三)牵头负责省级及以下各类型科研平台的申报立项及考核评价工作;

(四)落实上级主管部门对各类科研平台的其他管理要求。

第九条青岛校区、威海校区、齐鲁医学院作为各校区(以下简称校区)科研平台建设和运行管理的职能单位,主要职责是:

(一)将科研平台建设纳入校区整体发展规划,加强顶层设计,统筹和优化所属科研平台建设布局;

(二)负责所属单位(或学科)国家级、部(委)级科研平台的培育、建设,配合学校开展申报立项、过程管理、考核评价等工作;

(三)牵头负责所属单位(或学科)省级及以下类型科研平台组织凝练和培育建设;负责所属省级及以下类型科研平台的申报立项、过程管理及考核评价等工作;

(四)落实所属科研平台建设及运行管理的相关条件保障;

(五)负责校区科研平台管理其他相关工作。

第十条学院(含相关二级单位,下同)是其所属科研平台建设和运行管理的具体责任单位,主要职责是:

(一)将所属科研平台建设纳入学院整体发展规划,予以重点支持并提供必要的条件保障;

(二)优化整合研究力量,提出国家级、省部级等各类科研平台的培育建议并进行前期培育;

(三)负责所属科研平台的过程管理,协助学校做好考核评估等相关工作;

(四)其他科研平台建设运行的相关工作。

第十一条学科建设与发展规划部、人事部、研究生院、财务部、资产与实验室管理部等部门负责做好各类科研平台的政策、条件保障工作。督查巡查办公室负责科研平台建设管理工作的督查和指导。

第三章培育与申报

第十二条加强对国家级科研平台发展的顶层设计和统筹谋划,瞄准科技发展前沿和国家重大需求,学院、校区、科学技术研究院等协同配合,根据学校学科发展规划,组织凝练国家级科研平台培育方向,确定培育对象。

第十三条例入培育的国家级科研平台培育对象参照相应国家级科研平台的管理办法进行管理。

第十四条国家级科研平台培育对象应按照本管理办法的要求,定期参加年度考核,实行动态调整。

第十五条各校区或学院结合学科发展情况,做好省部级科研平台培育,并将培育对象报学校备案。

第十六条根据各相关政府主管部门申报要求,择优推荐已培育对象申报相应类型科研平台。

第四章运行与管理

第十七条科研平台负责人是平台建设与发展的主体责任人,实行聘任制,任期一般不超过两届。科研平台负责人负责牵头制定平台发展规划和目标任务、凝练发展方向、培养和引进科技领军人才,全面负责科研平台的日常管理和运行。学校对科研平台负责人实行目标责任制,加强任期内的考核管理。

第十八条科研平台负责人应是本领域高水平的学术带头人,公道、正派,具有较强的组织协调能力,有足够的时间和精力开展管理工作,年龄原则上不超过55周岁。

第十九条国家级科研平台负责人由学校选拔聘任并报主管部门批准或备案;省部级及其他类型科研平台负责人由校区或学院选拔提出聘任建议,由学校按相关管理办法聘任并报主管部门批准或备案。

第二十条科研平台要注重杰出人才的培养与引进,注重学术梯队和优秀青年队伍建设。

鼓励科研平台实施多元化的人员聘任模式,大力聘任专职科研人员、博士后研究人员和科研助理。

第二十一条鼓励科研平台在科学前沿、新兴、交叉、边缘等领域进行布局,开展跨学科、跨领域科学研究,培养学科交叉人才。

第二十二条科研平台应充分开放运行,开展广泛的学术交流,定期面向校内外开展开放的学术活动。科研平台应向本科生开放,鼓励吸纳本科生进入平台开展科研活动。

第二十三条科研平台应营造团结协作、潜心研究、勇于创新、宽松民主的科研环境;注重特色创新文化建设和科学道德与学风建设;应注重宣传,加强网站建设。

第二十四条科研平台应实施重大成果或重大事项报告制度,及时向学校主管部门报告运行发展情况。

第二十五条科研平台要高度重视安全和环保工作,平台负责人是安全和环保工作第一责任人。安全和环保工作将作为科研平台考核评估的重要指标,实行一票否决制度。

第二十六条运行管理过程中的其他未尽事宜,依照各类型科研平台相关管理办法执行。

第五章考核评估

第二十七条学校对科研平台实行目标责任制管理,与科研平台签订目标责任书;学校指导科研平台编制年度工作计划和五年发展规划,作为目标责任制管理的依据。

第二十八条学校每年对各类科研平台开展年度考核,重点考核科研平台的年度建设发展情况,考核结果将作为对科研平台提供发展支持的重要依据。

第二十九条学校对科研平台实施定期校内评估,校内评估周期为5年,其中,2年未进行中期评估,5年未进行期末评估。中期评估主要定位于发现问题、解决问题;期末评估重点对科研平台建设运行情况进行评估评价。

对于主管部门开展周期评估的科研平台,校内评估一般安排在上级主管部门评估的前两年度进行。

第三十条对于校内评估优秀的科研平台,学校根据平台发展需求为其提供系列条件保障措施。

对校内评估成绩较差的科研平台予以警告并限期整改,整改期限为一年;学校组织专家对整改科研平台进行验收,验收不通过的,学校将进行整合重组。

第六章条件保障

第三十一条学校对国家级科研平台提供个性化管理服务,针对每个科研平台特点制定个性化条件保障方案,主要包含但不限于以下方面:

(一)配备专职行政管理人员、党务管理人员,做好平台日常管理工作;

(二)设立国家级科研平台专聘科研人员基金,引导并鼓励国家级科研平台聘任专职科研人员;

(三)运行经费、人事人才政策及指标、研究生招生指标、物理空间等方面根据国家级科研平台需求优先保障。

第三十二条学校按照科研平台相关管理办法的要求,单独列支科研平台运行经费,为每个科研平台单独设账、专款专用,由平台负责人统筹管理及使用。各类科研平台运行经费按以下标准核定额度:

(一)国家级科研平台运行经费按单列的条件保障方案执行;对于尚未编制条件保障方案或条件保障方案未明确的,每年度列支运行经费不少于200万元;

(二)对教育部重点实验室等部(委)级科研平台,按相关管理办法要求足额拨付;对于管理办法未明确运行经费额度的,每年度支持不少于100万元;

(三)对山东省重点实验室,每年度支持运行经费不少于50万元;

(四)对山东省及其他各类工程技术研究中心(或工程实验室等面向技术应用的科研平台),建设期内(以批复建设期为准)学校每年提供不少于30万元的基本运行费用支持;建设期满后,鼓励其积极争取外部资源保障运行,学校不再拨付基本运行经费;

(五)对其他类型的政府主导类重点实验室(或其他面向基础或应用基础研究科研平台),每年度支持运行经费不少于20万元;

第三十三条鼓励各类科研平台多渠道获取外部资源,支撑科研平台运行发展。

第三十四条对于定期评估优秀(含校内评估和政府主管部门评估)的各类科研平台,除正常条件保障外,学校在下一评估期内为其提供以下系列支持:

(一)由基本科研业务费专项支持其面向全校自主设置开放课题不少于3项,单项支持额度不少于20万元;

(二)每年增加100万元运行经费,作为自主设置课题、管理、专聘科研人员等费用;

(三)根据科研平台发展需求,单独下达人才引进、研究生招生、职称晋升等指标。

第三十五条对科研平台负责人相同且固定人员重合度超过80%以上的,其条件保障就高执行。

第三十六条科研平台的空间保障参照《山东大学教学科研用房管理实施细则》执行。

第七章附则

第三十七条本办法适用于自然科学类平台。国防军工类科研平台参照此办法管理。

第三十八条本办法自发布之日起施行,此前文件与本文件不一致者,以本文件为准。

第三十九条本办法由科学技术研究院负责解释。


版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn