山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
科研机构中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 科研机构中心 > 科技要闻 > 正文

山大人工智造创新体系再完善,“智能无人系统”教育部工程中心获批立项并启动建设
作者:  来源:   发布时间:2019年11月26日 13:52  浏览次数:

10月21日,教育部正式发布《关于2019年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》(教技函〔2019〕72号),我校机器人团队申报的“智能无人系统”教育部工程研究中心建设项目获批立项,控制学院李贻斌教授为该中心的负责人。该工程中心是学校第5个教育部工程研究中心,也是学校时隔6年再度获批立项建设的教育部工程研究中心。



11月24日,“智能无人系统”教育部工程研究中心建设计划任务可行性论证会在山东大学千佛山校区召开,论证会由中心主管部门山东省教育厅组织,研究中心正式启动了建设。论证专家组由中国工程院院士、湖南大学王耀南院士任组长,成员包括哈尔滨工业大学赵杰教授、中国科学院自动化研究所谭民研究员、南开大学方勇纯教授、重庆大学罗均教授、山东师范大学曾庆良教授、陆军研究院装甲兵研究所陶溢高工、浪潮集团技术中心金长新研究员以及中信重工开诚智能装备有限公司裴文良高工。中国工程院院士、山东大学副校长李术才教授出席会议。



论证会由省教育厅科技处徐文广处长主持。李术才致欢迎词,并向专家组介绍了我校发展历程及工程研究中心简况,指出学校高度重视工程研究中心的建设工作,并将继续在人力、物力、财力等方面全力支持中心的建设与发展。

随后,中心负责人宋锐教授围绕背景需求与建设意义、研究基础与方向凝练、主要目标与建设方案、运行管理与经费保障等方面进行的汇报。“智能无人系统”教育部工程研究中心将围绕智能无人系统的关键技术开展研究,深度融合人工智能、机器人、自动控制、计算机等技术,着力于开发高端智能无人系统,重点关注智能感知与识别、智能控制与导航、平台研制与应用3个方向的关键技术,并将关键技术转化为产业化应用。研究中心将面向国家科技发展规划和国防战略需求,服务山东省产业结构优化升级,着力打造智能无人系统技术研发与成果转化的国内领先、国际一流的示范基地。

专家组现场考察了“智能无人系统”教育部工程研究中心,充分肯定了中心在智能无人系统方面的研究工作,认为中心的建立符合学科发展趋势,具备承担国家重大科技任务的能力,有利于服务国家重大科技需求和行业、区域发展,对完善学校科技创新体系,提升学校、学院在人工智能、机器人等国家急需关键领域的科学研究与技术攻关能力,发挥高校服务国家创新驱动发展的战略支撑作用,具有重大推动作用,一致同意并通过“智能无人系统”教育部工程研究中心建设方案。

与会人员认真听取了专家组的反馈建议。控制科学与工程学院院长张承慧教授代表学院感谢专家组的论证意见,认为专家组反馈的考查建议切中要害,诊断精准,并表示学院与学校一同致力于将工程技术中心建设成为国内领先、国际先进的研究基地,引领支撑学科发展、技术创新和产业进步,服务国家重大战略和区域经济发展。

山东省教育厅科技处、学校相关职能部门、控制科学与工程学院及工程研究中心相关人员参加了论证现场考查会。

教育部工程研究中心是高校科技创新体系的重要组成部分,是高校面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求,组织工程技术研发、促进科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才、开展国际合作交流的重要基地。以李贻斌教授为带头人的机器人团队形成了领域权威专家、高层次人才、优秀青年学者等不同层次结构合理的创新团队,承担了国家重大专项、国家重大研发计划项目、课题等多项国家重大、重点战略任务,“智能无人系统”教育部工程研究中心获批立项构建了人工智能领域的“大平台、大团队、大项目”科技创新体系,期待该团队依托大平台持续产出重大科技成果。


[供稿单位:控制学院 科研院    作者:汤庆新 刘义祥 李发科 摄影:汤庆新 刘义祥]

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn