山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
科研机构中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 科研机构中心 > 科技要闻 > 正文

山东大学三个教育部重点实验室通过定期评估
作者:  来源:   发布时间:2019年01月15日 17:15  浏览次数:

  近日,教育部发布了2018年度对工程和材料领域教育部重点实验室五年定期评估结果。依托山东大学建设的“材料液固结构演变与加工”、“电网智能化调度与控制”、“高效洁净机械制造”三个教育部重点实验室顺利通过评估,成绩良好。

教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,定期评估是实验室管理的重要环节,评估周期为5年。2015年,教育部修订了评估规则,此次评估是工程材料领域教育部重点实验室按照新评估规则进行的第一次评估。此次工程材料领域教育部重点实验室评估自2018年9月启动,2018年11月下旬举行综合评议。经专家评审,材料领域49个参评实验室中,8个实验室评估结果为优秀;36个实验室评估结果为良好;5个实验室未通过定期评估。工程领域96个参评实验室中,17个实验室评估结果为优秀;69个实验室评估结果为良好;10个实验室未通过定期评估。

  “材料液固结构演变与加工”教育部重点实验室依托山东大学材料科学与工程学院建设。总体定位于“材料液态结构及热物理性质”与“材料制备与加工新技术”领域的应用基础研究。前者面向学科前沿,为后者提供理论支撑和创新基础;后者面向国家急需、区域经济和国防工业发展需要,是前者的落脚点。基于学科特点和现有基础,形成了三个稳定的研究方向:材料液态结构与热物理性质、新型材料设计与制备、材料成形与加工新技术。针对国家在高铁、船舶等领域对轻量化材料的重大需求,实验室在轻质材料熔体特征团簇演变理论和铝合金高温强化新技术,高性能复杂铝合金构件及其精密成形理论与技术等方面取得了重大理论和技术突破,其成果成功应用于相关领域,解决了行业发展的重大难题。围绕“大飞机”、“天宫”和“神州”等重大装备对材料高可靠性的发展要求,研制的特种硅橡胶密封材料满足了国家重大需求。以国家在新能源领域的重大需求为导向,开展的纳米多孔金属材料研究形成了新亮点。在军民融合国家发展战略的引导下,碳纤维复合材料及其制品的研发与应用成效显著。实验室的相关成果为高铁、“大飞机”等国家重大工程,以及军工装备提供了关键材料支撑,为保障国家需求和安全做出了独特贡献。

   “电网智能化调度与控制”教育部重点实验室依托山东大学电气工程学院建设,目前形成四个稳定研究领域,“电网安全防御与智能化恢复决策”领域主要研究安全稳定分析与控制,恢复控制和辅助决策,电力系统运行模拟计算;“广域保护与智能化故障信息系统”领域主要研究广域继电保护及频率紧急控制,交直流输电线路故障分析及保护,高速故障录波及故障信息挖掘,配电系统自愈理论与技术,智能化变电站继电保护应用技术;“现代电力系统经济调度”领域主要研究协调调度理论,电力经济规律与机制,风险机制分析评估,可再生能源调度控制;“可再生能源并网与电能质量”领域主要研究风光储系统运行评估及优化,可再生能源供电管理与控制,可再生能源安全发电及并网,电能质量检测与治理,可再生能源发电系统模拟平台等。实验室立足于服务能源革命、西电东送等国家重大战略需求,依托电气工程学科优势力量,以高水平学术研究和优秀人才培养为核心,针对大电网运行与控制关键问题开展基础应用研究和技术推广,致力于建成高层次人才汇聚、特色鲜明、国内一流、国际知名的研究中心与人才培养基地。

  “高效洁净机械制造”教育部重点实验室依托山东大学机械工程学院建设,于2009年获批立项,2011年通过验收。实验室以应用基础研究为主,面向制造科技与国际前沿,面向国家重大需求,围绕清洁环保、高效加工制造技术、工艺,开展相关理论、方法及其应用等研究,建立高效、洁净、节能、精密、复合创新设计和加工制造理论及其技术体系。注重以交叉研究、综合研究为特色,以高效洁净制造领域重要理论、方法和技术问题、科技前沿问题和国家重大工程需求为主要研究内容,以获取原始创新成果和自主知识产权为主要目标。经过近年建设,实验室已初步建成在学校创新人才培养体系和科技创新体系框架下的、国内领先的、在国际上有一定影响的高级专业人才培养基地、科学创新研究基地和高技术成果转化基地。实验室主要研究方向包括高效洁净加工理论与方法、绿色设计与制造、节能机械装备设计、机电设备与控制等。在高效精密加工与刀具、绿色制造、微纳操控等领域具有深厚的研究基础,优势突出,特色鲜明。

  教育部重点实验室是学校组织高水平科学研究、培养和集聚创新人才、开展学术合作交流的重要基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。我校现有教育部重点实验室11个,分布在数理地、生命和医学、信息、工程材料和化学五个领域。其主要任务是面向科学前沿,聚焦国家战略需求和行业、区域发展需求,开展创新性研究,提升学校科技创新能力,推动学科建设发展。学校各教育部重点实验室凝心聚力,以时不我待、只争朝夕的精神状态,在学术兴校、聚焦一流学科高峰建设、实现由大到强的重点突破,以高水平科学研究为学校的跨越式发展提高强有力的保障。

 

 

科学技术研究院                           

2019年01月15日                          

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn