山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
科研机构中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 科研机构中心 > 科技要闻 > 正文

晶体材料国家重点实验室建设发展座谈会召开
作者:  来源:   发布时间:2019年04月08日 16:41  浏览次数:

2019年4月8日,晶体材料国家重点实验室建设发展座谈会在山东大学中心校区举行。中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,山东大学党委书记郭新立出席会议。会议由山东大学副校长李术才主持。

薛其坤首先深刻剖析了国家重点实验室整改的原因,针对出现的问题提出了四点建议。一是学校要高度重视,尽快成立实验室整改工作委员会,形成合理的整改计划,制定方案,将国家重点实验室改革与双一流建设紧密结合;二是进一步加强国家重点实验室领导班子与学术委员会的改革工作,强化党的领导,建立思想上的统一战线;三是要整合学校优势力量,聚焦国家战略需求,组织和开展跨学科交叉研究;四是通过建立人才引育工作新机制,将国家重点实验室打造成为有利于青年人才成长和培育的新型特区,制定新时代山东大学青年人才队伍建设一揽子计划。

郭新立在讲话中首先代表山东大学感谢薛其坤院士莅临我校指导晶体材料国家重点实验室建设发展工作。他指出国家日前加大对基础研究的重视力度,同时也即将对国家重点实验室进行重组改革,这都为晶体材料国家重点实验室的改革和发展带来了机遇和挑战,他强调山东省新旧动能转换发展战略的实施与山东大学的发展及国家重点实验室的发展是一脉相承的,山东大学要将山大的建设和发展贯穿于服务国家战略需求与服务山东经济社会发展的全过程。晶体材料国家重点实验室之前曾拥有过良好的发展基础,未来再得到薛其坤院士的大力支持和帮助,这都将为国家重点实验室的改革和发展营造更加有利的建设发展环境。下一步我校将把国家重点实验室整改作为山东大学重要的政治任务来抓,通过不断加强党的领导,完善党组织建设,充分发挥党员的带头模范作用;进一步明晰晶体材料国家重点实验室定位,举全校之力,加强跨学科研究,与国家战略、前沿科学紧密结合,提升原始创新能力,增强关键领域的核心竞争力;加强人才队伍建设,建立具有国际竞争力的人才体系,支撑国家重点实验室、学科建设、学校发展的建设。

李术才指出我校将以此次整改为契机,深入梳理晶体材料国家重点实验室存在的问题,按照书记、院士提出的要求,整合优势力量,出台整改措施,完善整改方案,形成实验室、学校推动国家重点实验室发展的合力,为晶体材料国家重点实验室建设提供团结、进取的良好学术氛围和环境。

晶体材料国家重点实验室陶绪堂教授围绕实验室历史、代表性成果、运行管理、开放交流等方面做了实验室工作报告。与会人员就国家重点实验室如何整合凝练优势力量、形成引领原始创新和解决战略必争领域关键核心技术、国家重点实验室体制机制和治理结构改革、人才引进和人才培养等方面进行了讨论,并对目前存在的问题及困难提出了意见和建议。

晶体材料研究所、物理学院、化学与化工学院及微电子学院等学院专家学者参与座谈讨论,党办校办、组织部、人事部、学科建设与发展规划部、科学技术研究院、科技创新军民融合研究院、财务部、资产与实验室管理部等相关职能部门负责人参加会议。

      

 

科学技术研究院                           

2019年04月08日                          

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn