山大首页 技术转移中心 国家大学科技园
科研机构中心
 
科技要闻 当前位置: 首页 > 首页 > 科研机构中心 > 科技要闻 > 正文

山东大学召开数学学科建设发展座谈会
作者:  来源:   发布时间:2019年05月09日 09:18  浏览次数:

 

5月8日上午,山东大学数学学科建设发展座谈会在中心校区举行。山东大学校长樊丽明,中国科学院院士彭实戈,中国科学院院士、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任郭雷,中国科学院国家数学与交叉科学中心副主任闫桂英,山东省科技厅基础研究处处长王洪国等出席会议。

樊丽明校长首先对郭雷院士、闫桂英教授及科技厅王洪国等的到来表示热烈欢迎。她在讲话中指出,国家目前高度重视基础学科的建设和发展,山东大学一定要抓住这个难得的历史机遇,发挥数学学科优势,进一步加强与其他学科的交叉融合。她强调数学学科一定要从国家战略急需和山东省新旧动能转换发展需求出发,加强与山东省主导产业的对接,提升服务国家和山东战略的能力;下一步要通过全面性、系统性的战略谋划,创新体制机制建设,发挥省部共建优势,力争在创新基地建设中取得重大突破。山东大学会一如既往地支持数学学科的发展,坚持顶层规划,加大支持力度。

郭雷院士分析了目前数学学科面临的发展形势,他指出我国正强化实施创新驱动发展战略,数学等相关基础学科得到了国家高度重视,特别是随着大数据、人工智能的广泛应用,数学学科的重要性日益凸显。山东大学数学学科有很好的基础,目前在彭实戈院士的带领下,在国内外应用数学领域也有较大的学术影响力,希望在国家及山东省的大力支持下,数学学科能进一步加强服务国家及山东发展的能力建设,抓住创新基地发展机遇,建成国内外具有重要影响力的数学应用研究中心。

彭实戈院士介绍了山东大学数学学院的发展历程,他在讲话中指出,山东大学基础数学曾取得辉煌的成就,应用数学在前期基础上得到了进一步拓展,与金融、石油、健康等产业领域进行卓有成效的合作,取得了可喜的成果,未来要进一步拓展学科交叉范围,开展更为深入的新兴交叉学科的研究工作。

山东大学数学学院院长陈增敬教授汇报了应用数学学科建设发展情况,与会专家就该学科面临的发展机遇、山东大学如何加强数学学科与生命、医学、控制等学科的交叉研究及新型科研平台的机制体制设计等内容进行了广泛深入交流。

数学学院、中泰证券金融研究院、数学与交叉学科研究中心等学院专家学者参与座谈讨论,学科建设与发展规划部、人事部、科学技术研究院、服务山东办公室等相关职能部门负责人参加会议。

                                                           

科学技术研究院                           

2019年05月09日                          

扫一扫在手机打开当前页面

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn