综合办
政策法规
 
政策法规 当前位置: 综合办 > 政策法规 > 正文

科学技术研究院资产管理规定
作者:  来源:   发布时间:2015-01-05 14:40:00  浏览次数:

为加强我院固定资产管理,防止国有资产流失,提高资产使用效益,保障各项工作的正常开展,根据学校有关规定,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、使用管理规定

1、对固定资产实行统一领导、归口管理、分级负责、用管结合的管理体制。综合管理办公室负责检查、指导院内固定资产的宏观管理工作,各办公室负责所属固定资产的使用与管理工作。

2、院内建立固定资产总帐,各办公室建立明细账薄,并指定专人具体负责。办公室内固定资产出现变更,应及时到综合管理办公室进行变更登记。

3、建立健全固定资产保管和维护制度。各办公室应落实安全防护措施,做好防火、防盗、防爆、防潮、防尘、防锈、防蛀等工作;对大型、精密、贵重仪器设备要定期检测、校验,并严格操作规程,确保精度和性能完好,防止发生意外事故。

4、建立固定资产清查制度。科学技术研究院每年进行一次清查盘点,并根据需要不定期进行全面或局部清查,确保帐、卡、物相符,减少和杜绝帐外资产,防止资产流失。对盘盈、盘亏的固定资产应及时查明原因,分清责任,按规定做出处理。

5、固定资产一般不得对外出借,确需出借的,应由借出单位提出申请,分管主任审批。收回出借固定资产时,应认真勘验。

6、建立和完善部内固定资产损失赔偿制度。对造成固定资产损坏、丢失的直接责任人,应追究其相关责任。

二、资产移交规定

1、资产移交前要切实维持资产现状,认真清理核实资产产权及资产数量、资产价值,完善移交手续。机构调整时,由各办公室专职人员会同综合管理办公室组织进行有关财产清查,办理交接手续,并报综合管理办公室备案。

2、固定资产管理人员岗位变动时,应在单位主管监督下办理交接手续,不得擅自转移或改变资产用途,不得造成国有资产流失和毁损。

3、固定资产使用人员调离本部或退休,须交清所用固定资产,有关办公室应及时对移交情况进行检查和复核。对漏交的资产应令其及时补交;对损坏、丢失的资产,按照有关规定及时进行处理。

三、设备购置规定

1、购置单位主要负责人对申购的仪器设备负责,对拟购设备的必要性及工作量预测分析,同时对拟购设备的功能、规格、型号、技术指标、质量要求、价格及配套设施等方面做好初步论证,杜绝因失误而导致的资源浪费。

2、购置申请单位提交申请报告,述明理由;分管办公室主任提出审核意见,报院长审批。

四、设备报废规定

1、因技术落后、损坏、无零配件或维修费过高确需报废的仪器设备,根据学校国有资产处置管理的规定进行报废。

2、由设备所属办公室提交报废申请,综合办公室组织鉴定确认达到报废标准后,报院长审批。

3、综合管理办公室会同有关部门办理报废手续,并及时注销设备卡片和帐目。

五、此规定自公布之日起实施。

 

 

 

科学技术研究院                           

2015年1月5日                          


版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn