综合办
政策法规
 
政策法规 当前位置: 综合办 > 政策法规 > 正文

科学技术研究院印章管理规定
作者:  来源:   发布时间:2015-01-05 15:49:00  浏览次数:

为加强本单位印章管理,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》,结合本单位实际,特制定本制度。

一、印章管理

1、科学技术研究院印章包括:科学技术研究院行政公章和院长名章。

2、院综合管理办公室负责管理本院印章,并选派政治可靠、严守纪律、责任心强的工作人员进行专人保管。印章管理人员外出时应将印章交办公室负责人管理,或由办公室负责人指定临时代管人员。

3、使用本院印章,须由院长按管理权限审批。经批准,可以将部分用印审批权限授权有关人员负责,被授权人不得将批准用印权再授予其他人。

4、印章管理人员用印时应认真核对用印材料,明确用印内容和目的,确认符合用印手续后,方可盖印。不得随便委托他人代取、代用印章,如确因特殊原因需由其他工作人员代用印章,必须由印章管理人员在场监印,坚决杜绝和制止私自用印行为。

二、印章使用范围。由院名义签发的文件、文书,包括各类通知、通报、报告、决定、计划、纪要、函件、报表等,代表院对外工作联系的介绍信,需要证明的各类材料,与我院的各类合同、协议、授权书、承诺书,与财务各类单据及其他需要的签章等。

三、印章使用要求

1、由院名义签发的文件、文书,包括各类通知、通报、报告、决定、计划、纪要、函件、报表,代表院对外工作联系的介绍信,与我院的各类合同、协议、授权书、承诺书等以及其他重要材料上加盖公章的,必须由院长签字后,方可盖章。

2、凡涉及到财务、人事、工资等内容的各类型报销结算单、设立账户、报表、申请、便函等必须由各分管领导签字后报院长签字,方可盖章。

3、一般报送材料、科研项目证明材料、便函等,需加盖公章的,由各办公室项目主管人员签字或电话通知印章管理人员后,加盖公章,必要时应有办公室主任或分管领导签字后方可加盖公章。

4、使用印章应在综合办公室内部进行,不得携带印章外出用印。确因特殊原因需外出用印的,须经院主要领导同意。

四、印章的规范管理

不得在空白的财务结算单、信笺、表格、证书、证件、图表及其他材料上盖章。因特殊原因需盖空白印章的,必须经院主要领导书面批准,并标注份数逐一编号。用印后有关单位应指定专人严格管理,填写发出后要报综合管理办公室备案,未使用的应全部退回。加盖印章前要对所盖印章的文书内容进行认真审阅,确保内容真实有效。违反程序和规定的,公章管理人员有权阻止或拒盖印章。

五、建立印章使用备案制度。印章使用情况应进行详细登记。登记内容包括用印时间、用印内容、用印份数、签批领导、经办人员、申请用印人的姓名和联系电话等,使用人应在登记薄上签字,年终应将用印登记簿整理入柜封存,以备查考

六、实行责任追究。凡违反印章管理制度、私盖公章或利用公章舞弊者,一经发现依法严肃处理。因用印不当造成不良影响或经济损失的,追究相关责任人的责任。情节、后果严重的,对有关责任人给予诫勉、引咎辞职处理;构成违法犯罪的,依法追究责任人的法律责任

七、寒暑假值班的印章管理

由值班人员管理,并做好印章保管和交接。值班期间严禁任何人私自用印。有领导签字和领导电话通知的,按领导指示办理,无领导签字和电话通知的,应及时请示相关领导或联系相关科室人员,确定是否用印,并做好用印登记。

其他国家规定假期必须使用印章时,由综合办公室印章管理人员来办公室处理。

八、挂靠单位印章管理参考本制度执行,并制定相应管理规定。

九、本制度解释权归科学技术研究院。

 

科学技术研究院                           

2015年01月05日                          


版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn