您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页 >>支部园地 >>支部活动
科学技术研究院党支部组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课
发布日期:2019-10-29 11:06:33   作者:   来自:    浏览次数:   [后退]    [返回首页]

1024日下午,科学技术研究院党支部在中心校区明德楼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。党支部书记易凡以“大力推进科技创新,提升学术核心竞争力”为题作专题报告。

易凡介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展背景、意义和开展情况,结合参加学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的收获和个人学习体会,紧密围绕学习主题“提升学术核心竞争力,奋力推进‘双一流’建设”,以及第四指导组提出的“突出学习重点,打牢思想基础”“立足高校职能,认真搞好结合”“坚持问题导向,切实抓好整改”等指导意见,浅谈了对于“推进科技创新,提升学术核心竞争力,助推山东大学实现‘由大到强’历史性转变”的认识与思考,他表示,科技兴、国家兴,科技强、国家强,大力提升科技创新能力,是为人民谋幸福、为民族谋复兴的必然要求;是高等教育内涵发展的重要支撑;是山东大学强校兴国的核心动力;也是做好本职工作的根本遵循。

按照新时代中国特色社会主义思想有关阐释精神,对照习近平总书记关于科技创新实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的初心和使命,易凡指出,我校在科技创新、提升学术核心竞争力方面仍有差距,主要存在以下不足:一是科技创新全局战略性谋划不到位,对新时代学校科技发展的战略性思考和系统性谋划不够,整体性、协同性谋划不够,学校学科发展、科技创新、人才培养、资源配置等工作的协同性谋划仍不到位;二是高效协同、系统完善的科技创新体系尚未形成,存在资源配置重复、科研力量分散、功能定位不清晰等突出问题,造成创新活力和效率不高;三是尊重科学、崇尚创新的环境氛围有待进一步营造,以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系尚未建立,科研人员从事科技创新的动力不足、活力不够,集中力量办大事的优势体现不足,专业化、精细化、信息化、高效化的科研管理体制机制尚未完善,管理队伍的管理服务水平仍需提高;四是学科深度交叉融合不够,集群式协同科技攻关能力欠缺,支撑科研团队发展的制度体系尚未建立。

易凡强调学校科技创新的发展必须与党和国家的战略需求紧密联系在一起,在服务国家战略中实现 “由大到强”的根本转变。一要强化战略导向和目标引导,强化科技创新体系能力,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。二要加强体系建设和能力建设,完善创新体系,解决资源配置重复、科研力量分散、创新主体功能定位不清晰等突出问题,提高创新体系整体效能。三要加强重大创新领域战略研判和前瞻部署,建设重大创新基地和创新平台,完善产学研协同创新机制。四要改革科技评价制度,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。五要加强自主创新团队建设,搞好科研力量和资源整合。加强学科之间的协同创新。

随后,党支部副书记刘德宝带领全体党员学习了习总书记《牢记初心使命,推进自我革命》的主题报告,指出在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,应大力提升学校科技创新能力,高质量地服务和支撑学校双一流建设和世界科技强国建设。山大人守初心、担使命,大力实施学术兴校战略,将学术作为兴校之要、强国之本,是我院全体党员的主要使命。

 

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn

常用链接

新版科研系统
旧版科研系统
中国中央人民政府网
中科院战略规划局

教育部科技发展中心
中国科学技术信息研究所
中国科技情报网