您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页 >>科研合作 >>科技合作
“山东省工业技术研究院资源低碳循环协同创新中心”成立筹备会召开
发布日期:2019-04-25 16:26:00   作者:   来自:    浏览次数:   [后退]    [返回首页]

4月24日下午,“山东省工业技术研究院资源低碳循环协同创新中心”成立筹备会在山东大学千佛山校区创新大厦召开。齐鲁交通集团有限公司、山东魏桥创业集团有限公司、山东汇富集团公司、山东固鑫环保科技有限公司、山东江泰建材科技有限公司、山东卓联环保科技有限公司、山东水泥质量监督检验站等7家单位参加筹备会议,学校能源与动力工程学院、机械工程学院有关专家学者参加了会议。

经过近二十年的科研积累,山东大学在固废绿色材料领域形成了自己的特色和优势,建立了高值绿色材料制备的全新理论、技术、产业体系,研制出系列高附加值产品,可实现各类工业及城市固废的大规模资源化利用,以循环经济产业链的形式推动环保、 绿色材料、装配式建筑、海洋工程等产业的协同发展。

该筹建中心拟整合学校和山东省相关企业的优势资源,发挥各参与方在产业链不同环节的技术、生产、市场等功能优势,在山东省工研院平台上打造固废材料综合利用的全产业链,互相协同推进产业发展。能源与动力学院王文龙教授介绍了资源低碳循环协同创新中心的运行思路,并梳理了固废绿色材料的产业链条。会上,各参加单位负责人从企业现状、固废综合利用面临的问题及工作规划等方面,对固废绿色材料在产业链各环节的情况进行了分析和讨论。与会专家一致认为,中心的建立,可有效实现技术理论协同、试验研发协同和科研产业协同,推动实现固废绿色化、产品提质化和链条延伸化。建议应尽快制定行业标准、地方标准和国家标准,尽快实现实验室生产到规模化生产,推动项目工程验证。筹备会上,工研院副院长黄波介绍了山东省工研院的有关情况,希望各方在该项技术产业化过程中保持信心和耐心,同心协力共同干成、干好这项工作。最后,参会各方代表共同签署了成立“山东省工业技术研究院资源低碳循环协同创新中心”倡议书。

邹平市政府,学校研究生院、机械工程学院、能源与动力工程学院,山东省工业技术研究院相关人员参加了会议。

    

科学技术研究院                           

2019年04月25日                          

发布人: 

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn

常用链接

新版科研系统
旧版科研系统
中国中央人民政府网
中科院战略规划局

教育部科技发展中心
中国科学技术信息研究所
中国科技情报网