您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页 >>科研项目 >>高新技术
科研院召开关键共性技术调研座谈会
发布日期:2019-10-24 08:21:59   作者:   来自:    浏览次数:   [后退]    [返回首页]

为进一步贯彻落实学校服务山东战略,深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育关于“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,20191022日下午,科研院地方政府项目部组织召开了关键共性技术座谈会。山东省科技厅战略规划处王婷副处长一行,科研院地方政府项目部全体工作人员,材料学院、机械学院、能动学院、电气学院、控制学院、物理学院等学院的部分专家学者、科研分管领导以及科研秘书参加了会议,会议由科研院副院长周传健主持。

会议围绕山东省“十强产业”的重点发展领域,认真梳理了新能源新材料、高端装备、新一代信息技术产业等领域的关键共性技术。科研院副院长周传健首先介绍了关键共性技术调研的背景,以及前期开展的准备工作,并对本次调研工作进行了相关部署。科技厅战略规划处王婷副处长指出,针对山东省产业发展的实际情况,梳理关键共性技术有助于实现核心技术的自主可控,对山东省经济社会的中长期发展具有重要的战略意义。与会专家以需求为牵引,以问题为导向,首先梳理了山东省传统的化工、铝材、钢材、机械装备等行业的关键共性技术;随后,针对山东省新旧动能转换十大产业的发展需求,对燃料电池关键材料、锂电池隔膜、工业机器人、高端核心工业软件、核心算法等核心技术进行了梳理和归纳总结。

座谈会还明确了下一步关键共性技术调研的工作方案,今后将在各领域开展针对性的技术调研工作,为进一步梳理山东省的产业发展现状,精准对接国家重大战略需求,在关键共性技术、前沿引领技术等领域实现创新突破,服务山东高质量发展奠定重要基础。

 

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn

常用链接

新版科研系统
旧版科研系统
中国中央人民政府网
中科院战略规划局

教育部科技发展中心
中国科学技术信息研究所
中国科技情报网