您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页 >>科研项目 >>高新技术
山东大学牵头的国家科技基础资源调查专项项目推进会在济南举行
发布日期:2019-05-31 09:36:00   作者:   来自:    浏览次数:   [后退]    [返回首页]

日,由山东大学齐鲁医院急诊团队牵头的国家科技基础资源调查专项中国人群心脏骤停发病率、病死率及危险因素调查”项目交流推进会在济南举行。中华医学会急诊医学分会主委、山东大学齐鲁医院院长陈玉国项目首席专家、齐鲁医院急诊科主任徐峰各课题负责人专家及项目组成员共30余人参加了会议。

会上,陈玉国首先对到会专家表示热烈欢迎,对项目参与单位的大力支持配合表示衷心感谢。徐峰介绍了项目启动以来的专职人员落实、分层管理、流程改进、系统优化和试运行等工作推进情况,各参与单位培训会的前期准备情况以及下一步计划安排中国人群心脏骤停发病率、病死率及危险因素调查是首个全国范围的大型心脏骤停调查项目,共有七大区域31个省、自治区、直辖市的73家单位参与,覆盖面广,需要协调医院(院内)院前急救系统(院前)的大量一线医护人员配合收集数据,调查任务极为艰巨为保障项目能够在众多单位和人员当中顺利实施,项目组采取了谋定而后动、分阶段展开、各区域稳步推进等策略,对工作方案进行了反复修订,电子数据采集系统(EDC网页版和手机APP反复优化,并在部分单位开展试点,填写反馈表,反复查找问题不断改进APP/EDC使用的便捷性,确保城市和农村、院内和院前医护人员而言都能够易学、用。

项目组成员会专家现场展示了项目EDC系统功能,对APP的数据在线录入过程进行演示,友好的用户界面、便捷的录入方式得到了大家的认可。项目组还广泛征求了院内和院前专家们的意见,并针对前期试运行过程中发现的问题,与会专家进行了深入、细致的讨论,为最终完善工作方案提供了重要参考。

最后,徐峰代表项目组表示,将尽快敲定工作方案,强化责任加强协同,运用科学的管理手段协调大型的项目运行队伍,应用科学、便捷的信息化方式采集数据,克服资金有限、参与人员涉及面巨大等困难,分步在全国七大区域举行培训会,推进项目各项任务按时、顺利实施,力争圆满完成预期目标国家在心脏骤停领域防控战略部署和科技创新提供全面、系统、准确的数据支持科技支撑。

                                                             

 

 

供稿单位:齐鲁医院 科研院

作者:王纯奕、马静静、潘畅

 

 

科学技术研究院                           

2019年05月31日                          

【发布人:任颖 来自:项目组织办公室】

版权所有:山东大学科学技术研究院 管理登录
Copyrights © 2019 All Right Reserved.

地址:中国山东省济南市山大南路27号
邮编:250100
电话:+86-0531-88369586
传真:+86-0531-88369517
电子邮件:kjc@sdu.edu.cn

常用链接

新版科研系统
旧版科研系统
中国中央人民政府网
中科院战略规划局

教育部科技发展中心
中国科学技术信息研究所
中国科技情报网