您的当前位置:首页 >>通知公告(科学基金)
关于做好2018年度山东省自然科学基金重大基础研究资助项目组织实施工作的通知
发布日期:2018-07-25 09:09    浏览次数:585次    [后退]    [返回首页]

各有关单位,项目承担团队:

近日,山东省自然科学基金委相继下达了2018年度山东省自然科学基金重大基础研究项目立项文件(鲁科基金字〔2018〕6号、7号),为做好重大基础研究已资助项目的实施工作,确保项目扎扎实实地取得成效,现就有关工作通知如下。

一、完善项目实施方案

1. 召开项目启动交流会

以项目(申报指南中的项目)为单位,委托相关单位/团队组织召由各项目承担团队参加的项目启动交流会。各项目承担团队根据资助经费及可筹措资金情况,围绕具体任务目标,参考答辩评审专家提出的建议,合理配备科研力量与资源,重点对执行期内项目实施工作方案进行进一步完善,明确工作内容、工作目标、进度安排及经费分配。项目启动交流会邀请2017年度同一方向资助项目团队骨干成员2-3人参加,介绍项目执行情况,开展学术交流。启动交流会可邀请相关应用领域、产业专家到会指导。

时间节点:2018年8月15日

2. 梳理修改建议意见

请各项目承担团队认真总结项目启动交流会上专家提出的有关建议,系统梳理汇总形成项目启动交流会专家组意见,由启动交流会牵头单位(团队)汇总报我办备案。

时间节点:2018年8月20日

3. 填报立项项目任务书

请各项目承担团队根据专家的意见建议,进一步凝练项目研究目标,完善研究内容与工作方案,合理编制经费预算,认真填写项目任务书并提交至山东省自然科学基金委员会办公室审核。

时间节点:2018年8月22日

二、试行项目双负责人制

为充分发挥团队组织模式优势,将项目实施与团队长远发展有机结合,在重大基础研究项目实施过程中试点将团队负责人与项目承担人等同视为并列项目负责人,负责统筹整体研究工作及经费安排使用,请承担单位在项目经费管理等方面做出相应的制度安排,落实项目负责人在具体技术路线、方案设计、资金调配等方面的科研自主权。

三、积极发挥学科发展带头作用

以各承担项目团队为主形成我省相关研究领域(方向)研究网络,定期组织学术交流、产学研对接活动,介绍学科发展前沿,对外发布重大基础研究项目的进展,带动我省相关学科的发展,提高服务社会的能力。请各项目承担团队协商组建成立项目研究网络,加强各项目承担团队间的合作与交流,设立研究网络秘书处和项目专家咨询组,制定较为完善可行的研究网络工作方案。

请各相关单位做好协调服务工作,将团队在项目实施过程中遇到的问题及时反馈我办,切实保障项目实施取得实效。

 

联系电话:18653103997

附件:1.启动交流会建议方案

          2.重大基础研究项目立项任务书(格式)

          3.填报任务书注意事项

 

                                                        

 

科学技术研究院                           

2018年07月25日                          

【发布人:孙婕 来自:项目组织办公室】
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn