转发山东省科协等单位 关于设立“山东科学大讲堂”的通知
发布日期:2018-05-10 16:26    浏览次数:514次    [后退]    [返回首页]

各省级学会,各市科协、教育局、科技局、卫生计生委,各企业科协、高校科协,各有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,倡导创新文化,弘扬科学精神,普及科学知识,加快建设学习型社会,大力提高国民素质,努力实现《山东省全民科学素质行动计划纲要》十三五期间科学素质比例达到10.5%的任务目标,省科协、省教育厅、省科技厅、省卫生计生委联合设立山东科学大讲堂。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,精准把握社会公众科学文化需求,不断扩大科普公共服务有效供给,坚持正确政治导向,把弘扬科学精神、普及科学知识与深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,围绕中心、服务大局、丰富内涵、完善载体,进一步提升我省全民科学素质,推动我省社会主义文化繁荣兴盛。

二、讲堂内容

针对社会公众的科学文化需求,围绕重大科技事件、社会科技热点、科普焦点及科普知识等内容,邀请相关领域专家开展科普讲座和报告;追求科学真知,强调互动交流,重视实际效果,力求将科学性、社会性、知识性和趣味性融于一体,最大限度满足不同类型、不同群体的科普文化需求,更好地保障社会公众基本文化权益。

  三、讲堂组织

1.讲堂由省科协、省教育厅、省科技厅、省卫生计生委联合主办。有关省级学会,市科协、教育局、科技局、卫生计生委,县(市、区)科协、教育局、科技局、卫生计生委,企事业单位、高校、科研院所、中小学校等均可为具体承办单位。

2.成立山东科学大讲堂秘书处,秘书处设在省科协科普部,负责讲堂的指导、组织和管理工作。主要职责是:

1)讲堂整体策划;

2)提出讲堂的选题方向并组织相关单位进行申办;

3)对相关单位承办讲堂的申请进行论证、确定;

4)对讲堂的举办情况进行评估和管理;

5)协助讲堂整体宣传;

6)其他有关事宜。

3.承办单位具体负责讲堂活动设计和组织实施工作。主要职责是:

1)根据当年申报通知提交承办申请;

2)拟定承办讲堂的主题;

3)负责讲堂选址、专家邀请、发布讲堂预告、组织人员参与、讲堂宣传及成果后期利用等。

4.为打造品牌,增强讲堂的辨识度和影响力,讲堂使用统一标识。

四、讲堂申办与确定

1.申办单位应有能力邀请与讲堂主题相关领域的海内外知名专家、学者等参加讲堂活动,并做专题讲座、报告。

2.申办单位能够在人力、财力、物力上提供必要的支持,保证讲堂活动顺利实施。

3.申办单位应根据山东科学大讲堂秘书处年度工作安排,向秘书处提交《山东科学大讲堂项目申报表》。

4.秘书处根据申办情况,组织专家评审,每年确定一定数量的讲堂承办单位与主题,并由主办单位公布。

五、讲堂经费

1.省科协按照财务规定对各期讲堂给予一定的经费支持。同时,鼓励承办单位为讲堂提供相应配套经费。

2.讲堂经费应确保专款专用,用于实现讲堂宗旨,经费使用要遵守相关财务规章制度。

 相关附件

关于申报“山东科学大讲堂”的函 

山东省科学技术协会              山东省教育厅

 

 

山东省科学技术厅     山东省卫生和计划生育委员会

 

                                                     2018413

 

【发布人:周桂荣 来自:学术委员会办公室】
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn