我校两位青年教师成功入选中国科协青年人才托举工程第三届(2017-2019年度)
发布日期:2018-05-07 14:10    浏览次数:533次    [后退]    [返回首页]

    近日,中国科协办公厅公布了中国科协青年人才托举工程第三届(2017-2019年度)入选者名单。山东大学材料科学与工程学院张子栋和岩土工程中心石少帅两位青年教师成功入选。

    据悉,中国科协青年人才托举工程的宗旨是探索青年科技人才选拔、扶持和评价的有效路径和创新模式,引导、支持中国科协所属全国学会、协会、研究会(含学会联合体,以下简称全国学会)探索创新青年科技人才选拔培养机制,不拘一格发现和扶持有望成为未来科技领军人物的优秀青年人才脱颖而出。“青年人才托举工程”由全国性一级学会负责选拔、推荐与培养,每年评选一次,旨在培育造就200名左右32岁以下有较大创新能力和发展潜力的优秀青年科技人才,并给予每位入选者每年15万元连续3年的支持,帮助他们潜心研究、深入探索,在创造力黄金时期做出突出业绩,努力成长为品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学科技术带头人。自2015年正式启动至今,“青托”工程已资助培养388位32岁以下的青年科技工作者。

    到目前为止,我校共有3人入青年人才托举工程,另一位入选者为山大基础医学院李春阳(第二届2016-2018年度)。

    张子栋,1986年1月生,山东青岛人,工学博士,山东大学材料科学与工程学院副教授,硕导。中国科协青年人才托举工程入选者(第三届),中国材料研究学会会员,中国材料研究学会超材料分会副秘书长,中国复合材料学会青年工作委员会委员。

       2004年起就读于山东大学,2008年起攻读材料学博士学位, 2011年以国家公派联合培养博士研究生身份赴University of Wollongong, Australia进行研究学习,2013年获工学博士学位,2014年入职山东大学(讲师), 2016年晋升副教授。

    主要研究方向为超材料、超构电磁功能复合材料的制备及电磁性能调控,相关研究结果发表于Advanced Materials,Carbon等国际著名SCI期刊,合计60余篇,总引用次数400余次。国际、国内大型学术会议上做邀请报告2次,口头报告3次,组织学术会议6次并获优秀组织奖。作为项目负责人承担国家自然基金青年项目、中国博士后基金、山东省自然基金、山东省博士后创新项目等10余项研究课题 。作为团队骨干成员,带领团队在国际上首次通过对金属异质复合材料的微结构剪裁获得了电磁双负性质,开辟了一条基于材料特性探索双负材料新途径,相关研究结果获2017年山东省自然科学二等奖,并直接指导了国防应用(隐身涂层,国防科工局军品配套科研项目;舰船反导****,军委科技委前沿创新专项;大功率微波管衰减瓷,武器装备预研基金)。

    石少帅,1987年9月出生,山东济南人,中共党员,工学博士(后),山东大学岩土与结构工程研究中心助理研究员,硕士生导师,中国科协青年人才托举工程入选者(第三届)。首批“全国高校黄大年式教师团队” 李术才教授团队核心成员之一,现任中国岩石力学与工程学会地下工程分会和工程安全与防护分会理事,国际岩石力学学会(ISRM)会员,被聘为世界交通运输大会(WTC)“隧道地质超前预报技术委员会“主席。

    主持国家自然科学基金等国家及省部级课题10项,成兰铁路等重大工程委托项目10余项。获省部级科技进步一等奖6项、二等奖4项。第一和通讯作者录用和发表SCI/EI论文20余篇,授权美国专利1项、中国发明专利40余项、软件著作权15项,合作出版专著1部,主编和参编行业标准4项(获行业标准编制优秀个人),获企业级工法4项。作为大会副秘书长承办第十六届海峡两岸隧道与地下工程学术与技术研讨会等国内外学术会议4场。

    深入工程一线近十年,在隧道突水突泥预报预警和防控方面开展了大量的理论和实践研究,作为现场负责人完成了成兰铁路、宜巴高速、保宜高速等30余条高风险隧道的超前地质预报和风险控制工作,保证了高风险隧道的安全施工,多次获工程先进个人。

 

 

 

科学技术研究院                           

2018年05月07日                          

【发布人:周桂荣 来自:学术委员会办公室】
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn