第四期交叉学科学术沙龙暨仿生•智能•机器人学术沙龙成功举行
发布日期:2018-01-19 15:08    浏览次数:183次    [后退]    [返回首页]

 

 

          1月18日上午,山东大学第四期交叉学科学术沙龙暨“仿生·智能·机器人”学术沙龙在中心校区举行,李术才副校长等人参加了有关活动。来自我校工、理、医、文等不同学科的15个学院、附属医院等二级单位,以及浙江大学、中科院、山东省立医院、山东建筑大学等7所高校、医院及企业的40余名专家和近30名研究生参加了沙龙。中科院自动化所国家杰出青年基金获得者喻俊志研究员、浙江大学副教授朱秋国博士等4名校内外专家学者做了专题报告、10名校内外专家及博士研究生做了交流发言。

仿生机器人是指模仿生物、从事生物特点工作的机器人。其具有许多生物无法替代的优良品质,目前在各个领域都有重要的应用,具有广阔的开发前景。特别是在大数据、智能化时代,各种新兴科技的加入,使得仿生机器人向着智能化、多功能化的方向发展。本次沙龙就是以“仿生·智能·机器人”为主题,来自不同领域的专家学者围绕该主题,从云服务机器人、康复机器人、仿生机器海豚等方向作了精彩的汇报,与会的专家学者还藉着此次机会展开了深入的交流和探讨。为今后进行更深入的交叉学科研究,提供了新思路和新方法。为了能促进更广泛的交流,给未到现场的教职医务员工及学生提供学习交流的机会,本次活动利用“机器人大讲堂”的平台开展了在线视频直播,来自国内外的万余名用户通过网络终端观看了此次沙龙。

控制科学与工程学院田新诚教授、姬冰副教授分别主持了沙龙活动的专题报告和交流发言环节。喻俊志研究员做了题为“仿生机器海豚跃水运动控制”的专题报告;控制科学与工程学院的周风余教授做了题为“云服务机器人”的专题报告,介绍了云服务机器人研究现状、主要研究内容和云机器人案例;朱秋国副教授做了题为“四足机器人跑跳运动控制”的专题报告;软件学院副院长崔立真教授做了题为“人工智能与行为认知技术”的专题报告。期间还有若干专家学者进行了交流发言,从自己的研究领域和方向作了汇报。

本次沙龙活动由科学技术研究院主办,控制科学与工程学院青创联和机器人大讲堂协办。科学技术研究院、科技期刊社、图书馆等职能部门及直属单位有关人员参加了沙龙活动。

科学技术研究院组织的交叉学科学术沙龙,旨在促进学科交叉融合,搭建高起点、多领域交流平台,激发科研内在活力,推动我校双一流建设。沙龙以“开放、融合、协同、创新”为宗旨,针对不同主题定期召开,在校内外教职医务人员及学生中间具有强烈反响。      

                                            

2018年01月19日                          

【发布人:牛娟玲 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn