您的当前位置:首页 >>基金动态(科学基金)
2018年山东省自然科学基金重大基础研究工作说明会在山东大学举行
发布日期:2018-01-19 14:28    浏览次数:624次    [后退]    [返回首页]

  1月16日下午,受山东省自然科学基金委办公室委托,2018年度山东省自然科学基金重大基础研究工作说明会在山东大学千佛山校区召开,山东省科技厅基础研究处处长陈成刚出席会议。

  陈成刚首先介绍了近年来山东省自然科学基金在全国的整体情况以及重大基础研究项目的实施背景、主要内容和具体要求,重点介绍了山东省基金重大基础研究项目相关内容。他指出,目前山东省处于新旧动能转换的关键时期,山东省科技工作基础研究的单打独斗模式亟待改变,急需深挖源头创新,急需融通创新,因此山东省的基础研究应更关注高水平团队,聚焦重大问题,瞄准前沿交叉,扩大科研团队自主权。其总体原则是全链设计、需求导向、交叉前沿、有机衔接、团队模式。努力打造领军人才,明确目标导向,坚持滚动支持和机制创新。他还分别对重大基础研究的优势学科提升、战略跟踪和基础研究成果深度消化三大类项目的性质、申报范围和研究方向做出详细说明。最后,他向参加2018年度重大基础研究项目指南撰写的专家表示感谢!

  经过科研院的精心组织和专家的多次研讨,2018年度山东省基金重大基础研究项目公布的资助方向,由我校学者提出的指南建议达到了70%,涵盖了优势学科、战略跟踪和基础研究成果深度消化三大类,包含机械、控制、信息、材料、生命、化学、环境、医学和药学等多个学科。

  山东省科技厅基础处有关人员,山东农业大学、山东理工大学、齐鲁工业大学、济南大学、山东师范大学等多家省内高校的科研和管理人员,山东大学机械学院院长黄传真教授、材料学院院长赵国群教授、控制学院李贻斌教授、科学技术研究院副院长李勇及化学院、计算机、生命、物理、环境等学院的有关人员,共200余人参加了会议。

       

 

 

科学技术研究院                           

2018年01月19日                          

发布人:  孙乐军
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn