关于开展第四期交叉学科学术沙龙暨仿生·智能·机器人学术沙龙的预备通知
发布日期:2018-01-05 19:52    浏览次数:724次    [后退]    [返回首页]

 

 

各有关单位:

为进一步推进学科交叉融合、促进跨学科领域研究、拓展学术视野,搭建高起点、深层次、多领域的科研交流平台,营造具有优良学术环境和宽松学术氛围的学术高地,科学技术研究院构建了以促进学科交叉为目的的软性科研平台:交叉学科学术沙龙。沙龙活动以“开放、融合、协同、创新”为宗旨,针对不同主题定期召开。现将第四期交叉学科学术沙龙暨仿生·智能·机器人学术沙龙有关情况通知如下:

一、沙龙主题:“仿生·智能·机器人”

经过大自然千万年的选择与进化,生物在结构、功能执行、信息处理、环境适应、自主学习等多方面具有高度的合理性、科学性和进步性。面对非结构化的、未知的工作环境、复杂高难度的工作任务和对于高精确度、高灵活性、高可靠性、高鲁棒性、高智能性的需求,促使研究者们借助生物的进化优势,依据仿生学原理,模仿生物结构、运动特性等设计了性能优越的机器人,进而推动了仿生机器人的研究。同时,“人工智能”是当今学术界中炙手可热的研究领域之一,基于生物启发的智能算法也在多个领域中获得了成功的发展与应用。

“智能”“仿生”和“机器人”的交叉融合势必促进各自领域的飞速发展。本次沙龙将围绕“仿生·智能·机器人”研究和转化应用的主题,开展多学科交叉的学术交流。主要内容包含但不限于以下几方面:

1.机构、材料、行为仿生机理、技术及其应用;

2.陆面、空中以及水下仿生机器人系统设计、模型分析与系统应用技术;

3.生物启发的计算、传感与认知理论与技术;

4.类脑、大数据、机器学习、自主发育理论及其应用。

二、活动对象

(一)对本期主题感兴趣并从事(或拟从事)相关研究的我校研究人员及其研究生。

(二)经我校研究人员推荐的,从事与本期主题相关领域研究的外校专家。

(三)对本期主题感兴趣的我校有关职能部门工作人员。

三、活动形式

(一)专题报告。根据报名情况,将选取部分人员围绕沙龙主题做专题报告,专题报告一般不超过30分钟。内容可以是围绕相关主题内容已开展的研究情况、国内外发展情况,也可以是在研究过程中发现的需要在主题或相关范围内开展学科交叉的需求,以及可以为主题相关研究内容提供解决问题的技术等。

(二)交流发言。其他参会人员针对专题报告或者就自己的观点,以口述或者PPT的形式进行交流发言,形式不限,自由发挥。自由交流发言可提前或在现场提出,由主持人安排时段,一般每人不超过10分钟。

(三)自由讨论。在活动自由讨论阶段,或者在其他不影响发言人做报告的任何时段,参会人员均可就与沙龙主题有关的问题进行自由讨论。

四、活动安排

(一)报名阶段。2018年1月16日前,参加人将回执发送至科学技术研究院平台建设办公室邮箱。

(二)活动开展阶段。2018年1月18日上午(或全天),在中心校区举行。具体活动地点将在后续通知,请拟参加同志关注科学技术研究院网站,对于发送回执的参会人员,科研院将进行邮件和电话通知。

五、报名方式

(一)拟参会人员请填写参会回执(附件)于2018年1月16日下班前将电子版发至zdjsb@sdu.edu.cn,报名时请注明是否拟进行专题报告或交流发言。

(二)采用ppt进行报告或交流发言人员,请于2018年1月17日上午10:00前将PPT发送至zdjsb@sdu.edu.cn。

联系人:牛娟玲 盛楠

联系电话:0531-88369279

六、其他

本次沙龙由控制学院青创联、机器人大讲堂协办。

 

附件:沙龙参会回执

 

 

                       科学技术研究院平台建设办公室

                                  2018年1月5日

 

科学技术研究院                           

2018年01月05日                          

【发布人:刘德宝 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn