促进交叉科学研究青年学者座谈会举行
发布日期:2017-12-18 10:41    浏览次数:530次    [后退]    [返回首页]

    为进一步推进学科交叉融合、促进跨学科领域科学研究、做好交叉科学研究的顶层设计,12月13日,促进交叉科学研究青年座谈会在中心校区举行。山东大学文、理、工、医等学科领域11名青年科研人员,科学技术研究院院长张建、学科与发展规划部副部长王志鹏、人事部副部长郭春晓参加座谈会。

    张建介绍了近年来学科交叉研究的发展趋势和国内外高校的典型做法,以及学校交叉学科研究的基本情况,提出了座谈会的主要议题。王志鹏介绍了学校在交叉学科培育方面的工作,分析了学校学科交叉发展慢的原因。郭春晓介绍了人事部正在推进的人事制度改革及转变工作作风的情况,解读了中青年研究人员关心的人事制度问题。

    与会青年科研人员及职能部门负责人围绕当前制约交叉学科研究的主要因素,就如何鼓励交叉学科研究,如何促进青年人才成长、激发内在活力和创造力、营造良好的学术环境,交叉学科研究项目如何筛选,交叉学科研究应如何考核评价等内容展开了讨论。青年科研人员表示,座谈会搭建了一个良好的沟通平台,扩展了科研思路,同时解答了科研过程中的政策困惑。希望今后能举办类似或相关的座谈会,能够继续开展学科交叉沙龙等学术交流活动,为青年科研人员提供交流的平台。

 

科学技术研究院                           

2017年12月18日                          

【发布人:盛楠 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn