您的当前位置:首页 >>公示公告
余之刚教授课题组发表的论文引起广泛关注

近日,美国转化肿瘤学会官方杂志《the Oncologist》(2016年5年影响因子:5.317)在线发表了山东大学第二医院乳腺外科余之刚教授课题组的研究论文《Distinct effects of body mass index and waist/hip ratio on risk of breast cancer by joint estrogen and progestogen receptor status: results from a case-control study in northern and eastern china and implications for chemoprevention》(《体重指数及腰臀比与乳腺癌激素受体亚型的相关性不同:中国东部及北部地区病例对照研究结果及对化学预防的启示》),揭示了中国女性人群中肥胖类型与不同激素受体亚型乳腺癌之间存在不同的相关性。

乳腺癌是世界范围内发病率最高的女性恶性肿瘤,肥胖既是国际范围内重大的公共卫生事件,也是公认的乳腺癌的重要风险因素。美国临床肿瘤学会(ASCO)发布的指南推荐也指出肥胖应作为他莫西芬化学预防激素受体(ER)阳性乳腺癌的重要临床考虑因素。但目前肥胖与不同激素受体亚型乳腺癌风险的相关性研究较少。在卫生部(现卫生与计划生育委员会)部(属)管医院临床学科重点项目和山东大学交叉学科项目的资助下,余之刚教授课题组在北京大学第一医院、北京大学人民医院、中国医科大学附属第一医院、吉林大学第一医院、山东大学第二医院、天津市肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院、河南省肿瘤医院、江苏省肿瘤医院等全国21家大型三级甲等医院进行了多中心乳腺癌病例对照研究,并藉此对身体测量指标(身高、体重、腰围、臀围、体重指数、腰臀比等)与乳腺癌亚型(ER+/PR+、ER-/PR-、ER+/PR-及ER-/PR+)的相关性进行了探索。研究发现,以体重指数测量的周围性肥胖(BMI≥28.0kg/m2)与ER+/PR+亚型乳腺癌风险的相关性更强,在绝经前女性身上体现得更为显著;而以腰臀比测量的中心性肥胖(WHR≥0.85)与ER-/PR-亚型乳腺癌风险存在特异的相关性,且不受体重指数影响。该结果为利用行为干预进行乳腺癌的个体化预防、诊断及治疗提供了线索,并为中心性肥胖与乳腺癌之间存在特殊的潜在分子机制提供了间接证据,拓宽了肥胖与乳腺癌关联研究的视野。

文章在线发表后受到了广泛关注。《the oncologist》杂志出版社在线同步发表了专题通讯,美国临床内分泌专家学会、Medical Xpress、Medsci、新华社、Chinadaily、英国独立报、每日邮报、每日快报等网站先后作了报道或转载。

余之刚教授课题组一直致力于乳腺癌预防领域的研究,建立的中国女性乳腺癌专病队列受到国家重点研发计划、卫生部(现卫生与计划生育委员会)部(属)管医院临床学科重点项目、山东省自然科学基因重点项目等多个省部级项目的连续资助。近年来,课题组在乳腺癌流行病学研究、分子流行病学研究及基础研究领域不断取得突破。近2年,课题组先后获批立项国家重点研发计划子课题1项、山东省重大科技创新工程项目1项、国家自然科学基金青年项目3项、山东省重点研发计划项目1项、山东省自然科学基金博士基金项目1项;近5年发表SCI论文15篇,累计影响因子超过50分,他引次数超过80次。

相关链接

http://theoncologist.alphamedpress.org/content/early/2017/08/25/theoncologist.2017-0148.full.pdf+html

 

科学技术研究院                           

2017年11月28日                          

发布人:  张瑞雪 王斐 【单位:第二医院】
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn