您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
生殖内分泌教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议召开
发布日期:2017-09-05 11:42    浏览次数:179次    [后退]    [返回首页]

 

近日,生殖内分泌教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在山东大学趵突泉校区召开。学术委员会主任、解放军第三〇二医院感染病诊疗与研究中心主任、中国科学院院士王福生,副主任委员、上海交通大学Bio-X研究院院长、中国科学院院士贺林,清华大学生命科学学院教授、中国科学院院士孟安明,山东大学副校长、实验室主任陈子江出席会议。会议由王福生主持。

陈子江代表实验室作工作报告,回顾了在上一届学术委员会领导下所取得的工作进展,从人才队伍建设、平台建设、科研立项三个方面介绍了实验室的概况,并着重介绍了近年来取得的主要科研成果、开放交流和技术创新与应用情况,最后提出了实验室未来发展的总体规划。她强调,实验室将立足学科国际前沿,围绕国家战略需求,针对影响人类生殖健康的重要疾病,开展发病机制研究和临床新技术研发,为把实验室打造成为国际先进水平的生殖医学研究与转化医学基地而继续努力。

学术委员会委员在实地考察实验室生殖资源库、科研平台和遗传优生平台等基地建设情况和听取实验室工作报告的基础上,对实验室未来建设和规划提出了诸多建设性意见和建议。委员们认为,要进一步凝练实验室研究方向,保持临床与基础结合的优势。首先,要利用模式生物,深入研究基因功能,发现临床问题的根源;其次,要重视临床研究,加大经费投入和支持,努力在国际上拿出中国人的标准和指南,争取国际话语权;第三,加大人才引进和培养力度,同时应主张人才多样性,秉持开放包容的人才政策,引进不同单位的基础研究人员,丰富思维方式,有助于提升实验室文化内涵和人才栖息环境。委员们一致认为,实验室应瞄准国家重点实验室这一新高地,做好顶层设计,将国家重点实验室纳入未来发展规划,取得依托单位以及主管部门的支持。

科学技术研究院副院长李勇,实验室学术委员会成员、学术骨干等参加会议。

 

 作者:盛楠 王建峰        摄影:张欣    

科学技术研究院                           

2017年09月05日                          

发布人:  盛楠
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768