您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
中国金融风险量化研究协同创新中心系列报道之一
2016年工作概览
发布日期:2017-01-10 15:55    浏览次数:329次    [后退]    [返回首页]

中国金融风险量化研究协同创新中心(以下简称中心)是我校重点培育的国家“2011计划”的载体之一。中心以中国科学院院士彭实戈、严加安等为学术带头人,由8位中国科学院院士组成学术委员会,以北京大学等8家院所作为重点协同单位,旨在利用中国量化金融平台的高端数字化技术实力及落地实施能力,共同致力于金融风险量化研究与管理的理论与实践创新。

2016年,中心在体制完善与外延、人才培养、对外科技合作、平台建设等方面做了大量工作,影响力明显提升。

一、设立青岛协同创新金融研究院,成为中心有效实现服务社会职能的智库与人才培训基地

青岛协同创新金融研究院是中国金融风险量化研究协同创新中心为切实服务于国家经济、金融发展而设立的高端智库。研究院旨在立足青岛、面向全国,依托中心的国际一流学界、业界与监管界专家资源,基于中心在量化金融领域的国际领先理论研究与实务技术成果,提升我国金融领域在风险管理、资产定价、产品设计等各方面的定量分析与决策技术水平,积极维护金融稳定、促进金融发展。

二、达成与国际最大软件公司之一、最权威统计软件公司——SAS联合成立金融大数据研究所初步合作意向

与国际知名软件公司SAS 达成初步合作意向,拟在青岛设立全国首家金融大数据实验室,促进非线性期望理论的SAS软件包设计。

三、建立了与中国银行业监督管理委员会政策咨询沟通机制

中心与中国银行业监督管理委员会审慎规制局建立常态化的沟通机制,为其制定相关风险监管政策提供咨询、建议与分析技术支持。银监会与中心已于 2016年8月和12月举办2次正式研讨会,银监会审慎局有关领导和协同创新中心专家出席研讨会。

四、确立与中国期货业协会高端量化金融人才培养合作关系

2016年3月、9月、12月,中心经过多次与期货业协会进行深入探讨,双方确定面向协会全国性会员单位的量化投资培训项目以及在高校开设期权期货选修课程、共同开发期权期货硕士项目等合作意向。

五、深化与中国金融期货交易所的联合研究

就关系中国金融期货市场发展的关键性问题—期现货关系研究,中心与中金所在 2015年联合研究基础上,进一步深化合作,形成常规性沟通机制,以期形成具有重大决策影响力的科研报告。

六、召开“新常态下金融创新与金融风险管理研讨会”

于2016年6月举办“新常态下金融创新与金融风险管理研讨会”,青岛市金融办、金家岭金融改革试验区管委会以及山东大学校领导参加会议并讲话。来自 BCG、罗兰贝格、UBS、中泰证券、鲁证期货等著名金融机构与咨询机构的专家共同参加了研讨。

七、开展第二届七校联盟暑期学校

山东大学、北京大学、上海交通大学等七所高校,本着协同创新的理念,基于中心的合作平台,于 2016 年暑期推出第二届金融培训暑期班。通过整合各协同高校的优秀师资,实现优势联合,为七校学生提供了高品质的教学与培训。

八、达成与加拿大菲尔兹研究所的正式合作

菲尔兹数学科学研究所(Fields Institute for Research in Mathematical Sciences)由滑铁卢大学、多伦多大学、麦克马斯特大学联合发起创办,同时有加拿大 14 所大学参与协办,办所宗旨为促进数学科学的研究与教育,加强与其他科学领域及工业界的联系。其创办理念与中国金融风险量化研究协同创新中心相似,运营模式有可相互借鉴之处。且该研究所经过 20 多年的成功运行,已在全球范围内吸纳了大批金融领域的一流理论与实业界专家,与中心的国际化专家团队形成优势互补,有利于联合开展高端科研与教学工作。

九、成功结题中泰证券 2016年度合作项目

中心与山东大学中泰金融研究院联合完成 2016 年度中泰证券项目合作任务,并于 2016 年12月25 日举办年度工作总结大会。山东大学、山东大学中泰金融研究院、中国金融风险量化研究协同创新中心领导共同出席了总结会,并对2016 年度项目进展进行了积极评价。

 

科学技术研究院                           

2017年01月10日                          

【发布人:张春华 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768