您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
我校召开基本科研业务费科研组织建设专项实施情况汇报研讨会
发布日期:2015-01-19 14:17    浏览次数:701次    [后退]    [返回首页]

为了解我校基本科研业务费组织建设专项实施情况,总结项目实施的经验和存在的问题,探讨下一步实施方案,由科学技术研究院组织的基本科研业务费科研组织建设专项实施情况汇报研讨会于2015116日在我校召开。校长助理张士强出席了会议,学校财务部、各单位科研组织建设项目负责人、科学技术院相关负责人等40余人参加了会议。会议由科学技术研究院张建院长主持。

张建院长介绍了我校基本科研业务费科研组织建设专项设立的目的及意义,旨在鼓励学院及科研机构自主开展科研组织工作,提高学院和科研机构组织科研的主观能动性。各单位科研组织建设项目负责人从项目实施总体情况、项目实施绩效、经费使用和对专项实施的意见与建议等方面进行了汇报。各单位以科研组织建设专项为依托,积极开展各项科研组织工作,组织内容包括四个方面,一是通过项目立项和学术指导等方式对优秀青年教师给予支持;二是举办各类层次的学术论坛及会议,开展国内外学术交流;三是开展杰出人才、重大项目及科研平台的培育与组织;四是对高水平科技产出给予奖励等。科研组织建设专项的实施,极大地调动了科研管理人员组织科研的积极性,培育效果显著,对我校自然科学基金杰青年基金和优秀青年基金的申报、各级科技奖励的获取、重大项目的产生和高水平科技论文的产出起到了积极的推动作用。多数单位严格按照国家和我校有关财务规定使用经费,强化经费执行进度,圆满完成年度经费预算。各单位针对科研组织建设专项的下一步实施提出许多建设性意见与建议,普遍认为科研组织建设专项的设立具有积极的意义,符合高校科技三级管理原则,为单位自主开展科研组织工作提供了抓手,提高了单位自主开展科研组织的积极性。建议保持科研组织建设专项经费的稳定性和连贯性,进一步加大经费支持力度,设立科研组织建设专项机动经费,为开展重大科技事项组织工作提供支撑。进一步明确科研组织建设专项的适用范围,强化有目标、有途径、有措施地开展科研组织工作,提高经费的使用效益。建议设立科研秘书专职岗位,解决单位自主开展科研组织工作的人员需求。

财务部何维兴副部长指出,科研组织建设专项取得了明显效果,应加大科研组织建设专项的总量,同时要加强科研经费管理,统一思想意识,既保证科研经费足额到账,又要保证平平安安花出去。张建院长总结了科研组织建设专项实施的效果,认为该专项实施很有必要。同时指出,各单位应充分了解和运用好学校的有关政策,尽量利用其它经费对高水平科技产出和新进人才给予支持,使有限的科研组织建设专项经费发挥更重要的作用。张士强校长助理在发言时指出,此次会议对科研组织建设专项的实施情况进行了充分交流,该专项对学校标志性成果的产出具有重要作用,应长期坚持。建议学校有关部门对科研组织建设专项的使用范围和实施方式进行充分论证,提出指导性意见,使有限的经费发挥更大的作用。

科研组织建设专项于2014年首次设立,支持院(所)自主开展青年人才培养、科学科研、科技开发、学术交流等科研组织工作,以院(所)分管科研负责人为项目执行人,学术研究部根据每年度的各院所科研指标总量及其增量进行测算与分配。

 

科学技术研究院                           

2015年01月19日                          

【发布人:刘全芬 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768