您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
深化高校科技改革研讨会在山东大学举行
发布日期:2014-11-25 08:29    浏览次数:509次    [后退]    [返回首页]

1122日,我校承办的深化高校科技改革、服务创新驱动发展研讨会在山东大学举行,清华大学、北京大学、浙江大学、山东大学等36所高校70余名科研管理负责人参加了会议。科技部经费监管中心刘东金副主任、教育部科技司邰忠智处长做了专题报告,娄红祥副校长出席会议并致词,清华大学科研院周羽院长、山东大学科学技术研究院张建院长分别主持会议。

娄红祥副校长介绍了山东大学的基本情况及科研方面的特色,阐述了山东大学将进行分类评价、团队评价的科研评价思路,指出深化高校科技改革是当前科研管理工作的中心任务,希望与会高校科研管理同行一起积极探索科研管理改革的创新发展思路。

刘东金副主任详细解读了国家关于科研经费管理政策改革的发展历程。他指出,科研经费管理改革将更加符合科研活动的内在规律,切实提高科研经费的使用效益。在科研项目经费使用方面,国家将规范预算编制,不再先行设定预算额度,并进一步下放预算审批权限;调整劳务费用使用,将项目临时聘用人员的社保补助纳入列支科目;结合科研人员的贡献公开公正安排绩效支出,体现科研人员价值;改进结余资金管理,可转入下一年度使用。

教育部科技司邰忠智处长指出,高校以不足全国8%的科研经费,取得了超过全国总数50%以上的科研成果,为我国创新型社会建设做出了重要贡献。他详细解读了国家科技计划管理改革方案,剖析了高校科技工作形势及面临的挑战。各高校科研管理负责人结合实际工作,提出了现阶段科技管理、科研财务等方面急需解决的相关问题,并进行了积极研讨,两位报告人就这些问题进行了详细解答。

会议期间,我校还向与会科技管理同行介绍了山东大学科研评价体系的整体架构,分别对平台基地评价、科研团队评价、学院和独立研究机构评价的具体办法做出阐释,主张建立开放评价机制,完善公平、公正、透明的开放评价规则,建立长效评价机制,避免频繁评价。与会同行就此展开了热烈讨论,并给予山东大学在科研评价体系建设中做出的探索予以积极评价。

科学技术研究院                           

2014年11月25日                          

【发布人:任敏利 来自:综合管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768