您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
中国矿业大学:深化政产学研合作与协同,推动煤炭安全高效开发
发布日期:2013-10-17 15:10    浏览次数:677次    [后退]    [返回首页]

目前,煤炭在我国能源体系中占有重要地位。为适应国家经济建设和社会发展的需要,应对与煤炭行业密切相关的能源、资源、安全和环境等问题,我国煤炭行业和能源结构正经历着战略性转型。中国矿业大学担负着服务煤炭行业科学发展的重任,坚持以国家重大战略需求为导向,围绕煤炭资源保障与高效开采、煤矿安全与高水平装备和煤炭利用与减排等领域的行业与企业的重大需求,加强基础研究,推进产学研合作、完善合作机制,谋划成立“煤炭安全高效开发协同创新中心”,切实增强科技创新能力,全面提升学校服务行业的创新能力,取得了一批具有较高显示度的创新成果,切实推动煤炭安全高效开采与加工的战略科学进程。
    1、坚持重大工程科技研究,煤炭重大科技创新实现新突破
    近年来,煤炭行业通过实施绿色开采、推行清洁生产、发展循环经济等措施,积极探索煤炭开发与矿区环境和谐发展之路。作为具有浓厚行业特色与工程背景的高校,中国矿业大学始终把煤炭作为科研主攻方向,与煤炭行业科技进步、安全生产发展密切相关。煤炭企业在促进煤炭行业技术发展方面具有现实的急迫性和实践基础,一直面对着行业技术难题,有助于站在产业高端来推动行业技术进步。学校着眼于国家的战略需求和行业发展的需求,与煤炭行业、企业结成紧密联盟,实施协同创新,在深部煤炭开发、煤炭资源勘探、煤矿重大灾害防治、大型矿井装备、煤炭清洁加工和矿区生态环境保护等方面开展大量研究,呈现显著的重大工程科技特色,获得了一批高水平科研成果,“十一五”期间,中国矿业大学主持或参与完成获得的国家级奖励数占到煤炭行业获奖总数的68%。仅2011年,就获得7项国家级科技奖励(其中国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖5 项),在全国高校排名第6位。同时,学校科研成果对企业科技进步的支撑作用不断增强,一大批科研成果在煤炭企业得到转化,建成了一批科技示范工程,引领和支撑了我国煤炭能源的开发与利用,获得了显著的经济和社会效益。
    2、积极探索政产学研创新发展模式,搭建科技创新平台
    “十一五”期间,学校确立了“两服务、两面向”的办学定位(即服务江苏、服务行业,面向中国、面向世界)。1989年,学校在全国第一个成立了校企合作董事会,目前企业董事单位已发展到117家,促进了学校科技创新工作与企业需求的密切结合。为进一步完善产学研合作的联动机制,学校先后与河北冀中能源集团等大型煤炭企业建立全面合作战略联盟;由学校发起、中国煤炭工业协会牵头18家煤炭行业的高校、科研院所和大型企业共同成立了“煤炭高效开发产学研联盟”;学校与神华集团发起成立了“煤炭开发利用技术创新战略联盟”,从国家层面加强产学研合作的顶层设计和统筹协调,初步形成了校政产学研用融合发展的模式,并通过制度化、规范化建设使其形成有效的运行机制。学校相继成立了企业战略联盟委员会、人才培养工作组和科技合作工作组,由党委书记、校长为组长,大力推行“对口单招”模式,实现了企业人才需求与学校招生计划“订单式”培养相结合,不仅在一定程度上缓解了矿业专业人才紧缺的局面,而且为行业应用型紧缺人才的培养提供了范例。学校还在大型煤炭企业建立了一批实习实训基地,从企业聘任各类兼职教师,学生到煤炭企业顶岗进行工程实践技能训练,实现了企业对人才培养的全程参与。
    企业是行业技术创新的主体,大学和科研院所是行业科学创新的主体。2011年,同煤集团和中国矿业大学共同发起组建“同大研究院”,以开放式的“产、学、研、用”创新合作方式,按理事会模式管理运作创新合作体制机制,增强科研活力,努力打造高新科技成果、一流人才聚集、学生实习示范、机制创新先试四个平台,逐步发展为投资多元化的独立法人主体,开辟了科技产业新模式,成为推动煤炭行业科技进步的重要力量。
    与此同时,学校非常重视与地方政府的合作,将政府的政策、资源优势与高校的人才智力优势实现了很好的结合,目前与与扬州市、连云港市、七台河市、大同市、徐州市等7个地方政府建立了全面合作关系。与徐州市合作建设的“中国矿业大学国家大学科技园”,以“科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养”为基本功能,集聚吸引了一批能源、环保、装备制造等产业的科技企业和研发机构,不断完善自主创新体系,一大批高新技术企业正在园区的“哺育”中发展壮大。在科技园内,根据国家重大发展战略和应用需求,学校积极发挥人才与科技优势,与徐州市采取“政产学研”相结合的方式,共同组建“中德能源与矿区生态环境研究中心”,承担了中德两国政府合作的重要组成项目---徐州市城北采煤塌陷地治理,并以此为基础推动在徐大型企业在节能减排、新能源与可再生资源和煤矿安全设备物联网等方面与德国企业进行了深入合作,为徐州市主导产业升级转型、老工业基地振兴提供了技术和人才支撑。围绕煤炭的高碳能源低碳化发展趋势,学校成立了低碳能源研究院,建立了我国第一个“煤基CO2捕集与地质封存江苏省重点实验室”。矿大还作为重要成员,参与了中美洁净煤计划,并与加拿大、澳大利亚等国高校、科研机构、大型能源公司建立合作关系,有力提升了学校与国内外科研机构一起在能源技术领域合作攻关的能力,初步构建一流大学国际化合作的重要平台。依据国家新兴产业和江苏省传感网产业的发展布局,学校组建了“中国矿业大学物联网(感知矿山)研究中心”,联合徐州市政府并集中8个学院相关的科研力量对物联网技术应用于矿山安全进行了科研攻关。依托这个中心双方成立中矿智慧物联网科技股份有限公司,在徐矿集团夹河煤矿建立起全国第一个感知矿山的示范中心,感知矿山的技术通过国家安全生产监督管理局组织的专家验收,将在全国煤矿推广。面向全国矿山行业,采取“政、产、学、研”运作模式,以矿山安全、高效生产为目标,建立“感知矿山国家地方联合工程实验室”国家级研发基地和产业化基地,为国家和地方物联网新兴战略产业发展提供支撑。目前,徐州市决定建立物联网特色先行示范区,打造辐射全国的“感知矿山”中心,并以此为基础,确立产业发展模式,抢占物联网相关发展领域的制高点,建设国家安全科技产业园。
    3、深化协同、强化创新,提升学校人才、学科、科研创新能力
    中国矿业大学是原煤炭行业龙头高校,有能力、有义务、有责任通过协同创新,在推动煤炭行业转型升级和科学发展的进程中发挥引领作用。学校瞄准我国煤炭行业产业重大工程科技需求,通过开放资源、协同创新,在为国家经济建设作出贡献的同时,在技术层面上突破共性关键技术,在煤炭地下气化、感知矿山物联网 、CO2捕捉与储存等方面进行攻关,引领与支撑行业发展。
    科技创新既要推动经济发展,更要促进人才培养,坚持科研出人才,科研出成果,人才成果双丰收。坚持以培养高层次人才为目标的组织承担重大科研项目,在参与重大项目的过程中,既培养领军人才、培养团队,同时也培养了实验室、学科创新的文化和创新的氛围。近五年来,学校先后有两位教授当选中国工程院院士,一个团队成为国家自然科学基金委的创新群体。
    在承担国家重大项目的过程中,学校与企业形成了良好的合作关系,重点研发了大量的共性核心技术,解决了煤炭资源安全高效开发领域的关键技术与装备,培养了一批优秀的科技人才,为行业发展提供了强有力的技术支撑。“十一五”国家“863计划”重点项目“掘进机远程控制技术及监测系统”由葛世荣教授为项目总负责人,中煤装备等参与研发制造,在冀中能源井下工业实验,形成了产、学、研、用相结合的研究机制。 “十二五”国家“863计划”主题项目“薄煤层开采关键技术与装备”、“大型露天采矿技术与装备”以及科技支撑计划项目“大型煤炭基地高效勘探开发技术与示范”由中煤集团作为项目组织单位,中国矿业大学的有关教授为项目总负责人,在项目实施过程中企业投入人力和资金支持,实现学校人才、学科、科研三位一体的提升。
    4、实施科技体制机制创新,加快推进“2011计划”实施进程
    全国科技创新大会提出深化科技体制改革、加快国家创新体系建设,实施创新驱动,转变经济发展方式,建立企业为首的科技创新的主体。中国矿业大学作为行业特色高水平高校,积极联合神华集团、中煤能源集团、同煤集团、冀中能源集团和中煤科工集团等大型煤炭企业和科研院所,转变观念、转变机制,坚持改革先行,强化制度创新,构建与研究型高水平大学相适应的管理体制和运行机制,形成有利于增强创新能力的制度环境和文化氛围,在长期的产学研合作基础上组建“煤炭安全高效开发协同创新中心”,中心将重点进行组织管理、人事制度、人才培养、人员考评、科研模式、资源配置方式、国际合作、创新文化建设八个方面的机制体制改革,进一步提升煤炭行业的科学技术水平,形成一批煤炭行业的核心技术,推动行业尽快实现生产方式的全面转变。以制度创新为突破口,努力营造有利于自主创新的政策环境和浓厚的创新氛围,为建立以聘任制为主导的岗位竞争机制创造条件;建立多种形式的研究所,使研究所成为科技创新和本科生与研究生创新能力培养的重要基地,形成有利于创新的组织形式。改革经费分配和财务管理办法,开设“卓越采矿师国际班”,积极探索“毕业实习、毕业设计和顶岗就业”三位一体的实践模式,开放汇聚教育教学新资源,集聚人才培养新优势。

 

 

科学技术研究院                           

2013年10月17日                          

【发布人:张春华 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768