您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
江南大学:围绕国家急需 打造创新平台 引领行业发展
发布日期:2013-09-17 15:08    浏览次数:549次    [后退]    [返回首页]
江南大学:围绕国家急需 打造创新平台 引领行业发展

食品安全与营养协同创新中心由江南大学牵头,南京农业大学、东北农业大学为核心单位,联合中粮集团、鲁花集团、渤海实业、雨润集团、伊利集团、光明乳业、完达山乳业、青岛啤酒、茅台集团等企业共同组建。“中心”自2011年5月开始筹建,三校主要校领导分别在无锡、南京、哈尔滨、北京等地多次就协同创新中心的基本形式、组织构架与主要职责、创新机制体制改革等方面内容展开深入研讨;多次组织领域内专家学者与相关龙头企业就协同创新中心的研究任务、研究方向与协同分工、经费筹措等内容广泛征询意见、反复论证;面向海内外公开招聘首席科学顾问、PI和研究团队等;同时,“中心”的工作还多次得到有关部委、省市领导的精心指导。目前,“中心”已形成明确的组织架构、运行模式,并确定中心机制体制改革创新的重点,工作进展顺利。

    一、 围绕国家急需,明确方向目标
    “中心”以“国家急需、世界一流”为根本出发点,围绕国家食品安全与营养的重大战略需求,选取行业规模大、集成度较高且发展问题突出的“油、肉、乳、酒”四大代表性产业作为目前急需实施,重点突破的产业方向。中心按照“一个协同创新基础研究平台,四个协同创新产业平台”的整体构架建设。基础研究平台:以江南大学牵头,整合各单位现有相关科研基地、公共平台和支撑系统为主,统筹建设;四个产业平台:分别是食用油产业平台、肉品产业平台、乳制品产业平台和酒类产业平台。中心和平台以牵头高校相关国家重点学科、国家重点实验室、国家工程中心为主体,可以采用灵活方式与国内外优势院所、国际科研机构和企业开展校校、校所、校企等模式的协作创新。
    中心的目标是通过开展重大应用基础研究和行业共性关键技术研发,完善食品安全主动保障与溯源跟踪体系,实现食品营养主动干预与健康科学调控;通过构建多元、开放、动态的组织运行模式与协同创新机制,逐步将中心建设成为国际一流的食品安全与营养学术高地、创新中心、研发基地和产业引领阵地,为保障国家食品安全,建设创新型国家做出贡献。

    二、 创新机制体制,保障运行效率    
    为保障“中心”的正常运行,加快筹建步伐,三校在联合制订《“食品安全与营养协同创新中心”实施方案》、“食品安全与营养协同创新中心”协议书、产业平台协议书的基础上,制订《“食品安全与营养协同创新中心”组织框架和管理运行机制》、《“食品安全与营养协同创新中心”岗位设置、人员聘任和管理办法》、《“食品安全与营养协同创新中心”人才协同培养办法》、《“食品安全与营养协同创新中心”创新任务协同实施方案》、《“食品安全与营养协同创新中心”经费筹措与管理办法》、《“食品安全与营养协同创新中心”资源整合与成果共享管理办法》等6个配套管理文件,为中心的运行提供了有力保障。制定了中心管理运行模式,明确中心管理委员会、中心发展咨询委员会、中心学术委员会等的组成及其职责。基础研究平台采用与国际接轨的PI(Principal Investigator)岗位制,PI面向全球招聘,中心学术委员会评议,中心管理委员会聘任;PI对其科研团队的岗位设置、成员招聘、经费支配等管理具有自主权,接受严格的评估,承担相应的责任,并实行竞争淘汰;这对激励公平竞争,促进形成稳定的科研团队,优化科研资源和人才的合理配置,以及减少不必要的行政干预都具有重大的意义。建立了研究生、博士后、优秀青年人才培养体系,以学校为主体,依托行业产业,推行国际合作和专业实践培养,培养“引领食品产业技术创新的复合型人才”。中心对经费实行“统一管理,集中核算,专款专用”,以推动中心的建设、运行和发展健康地进行,保证预算的及时执行。

    三、 发挥各自优势,推进整体协同
    江南大学、南京农业大学、东北农业大学三校整合相关学科领域的创新力量和资源,在人才培养、科技创新等方面都形成了各自的优势,中粮集团、茅台集团等行业内龙头企业则在资金支持、工程化能力等方面优势明显。随着方案的实施、推进,“中心”采取岗位工作与人事关系相对分离的形式聘任人员,建立以创新和质量为导向的第三方考评及动态管理和退出机制,促进“中心”与参与单位之间的人员流动,优化人才队伍结构,积极探索校校、校地、校企、校所协同创新机制。一方面,三校将结合地方、行业、企业、产业的战略需求,积极加大基础研究成果的转化,通过校企联合培养更多的符合企业需求的创新型人才;另一方面,通过人才流动、共建高水平研发中心、科技资源开放共享等,企业自主创新能力明显提升,最终成为技术创新主体。
    按照“分步实施,逐渐推进,稳定发展”的原则,“食品安全与营养协同创新中心”的各项工作正稳步推进中。面向全球招聘PI和团队负责人,已初步形成3位PI 、9个产业创新团队规模。8月10日,“食品安全与营养协同创新中心”签约揭牌仪式在南京农业大学举行。江苏省省长李学勇、教育部副部长杜占元出席仪式并为中心揭牌,轻工业联合会副会长陶小年、江苏省副省长曹卫星出席仪式并讲话,国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、农业部、国家质检总局、国家粮食局等部委领导也应邀出席揭牌仪式。三校校长签署了合作协议,相关企业领导与三校的领导共同签署了食用油、肉品、乳制品、酒类等产业平台协议。江南大学科学中心大楼已获教育部批准建设,将于2014 年底竣工,这将为“中心”建设在物理空间上提供保障。
    相信通过建设,将完善我国食品安全主动保障与溯源体系,实现食品营养主动干预与健康调控,提升食品产业水平与科技创新能力,“食品安全与营养协同创新中心”也将成为食品核心技术研发和转移基地、食品领域拔尖创新人才的集聚和培养基地。
 

 

科学技术研究院                           

2013年9月17日                          

【发布人:张春华 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768