您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
上海市:深入贯彻实施教育部2011计划精神,着力推进上海高校创新能力提升
发布日期:2013-06-17 10:54    浏览次数:500次    [后退]    [返回首页]

“高等学校创新能力提升计划”工作部署视频会后,为了进一步组织2011计划的实施,上海市推进“2011计划”主要开展了以下工作:
    1、 积极做好市级协同创新平台的先期培育和组建工作
根据“需求导向、一流标准、深度融合、创新引领”的指导原则,根据上海区域经济“创新发展,转型驱动”的发展要求,从去年年底到今年上半年,我们积极与市行业主管部门进行沟通协商,先后请市经信委、市科委、市商务委、市建交委、市体育局、市环保局、市综治办、市农委等行业主管部门围绕上海战略新兴产业布局和四个中心建设提出建设指南,并督促学校与行业(企业)进行对接找准需求,探索制定有助于协同创新的体制机制政策。我们组织了市教委、市人大、市发改委、各行业主管部门负责人组成的专家组进行评审,经过大家的努力,我们已经在上海布置了26个知识服务平台(省级协同创新中心),我们要求所有的知识服务平台均要积极牵头或者是参与国家协同创新中心的申报建设工作。
    2、 启动实施上海“2011计划”
2012年8月15日,上海科技创新工作大会之后,市教委、市财政联合发文“上海高等学校创新能力提升计划”(以下简称“上海2011计划”),进一步明确《高校知识能力提升工程》和《高校一流学科建设计划》作为上海“2011计划”的主体计划,上海“2011计划”建设的总体目标就是在建的知识服务平台和一流学科建设基地能成为国家2011协同创新中心。
    3、积极组织申报首批国家级2011协同创新中心
根据教育部的总体部署和要求, 我们加强2011协同创新中心的重点培育工作,市教委已经组织相关学校与中国商飞、上海电气、市文化创意产业集聚区,筹划民用航空复合材料协同创新中心、能源装备智能制造协同创新中心和上海文化创意产业协同创新研究中心等面向区域发展的协同创新平台。目前这三个平台已经初步完成了协同体的组建工作,正在进一步完善建设方案。

 

 

科学技术研究院                           

2014年11月17日                          

【发布人:张春华 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768