您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
基于生物质气的分布式冷热电联供系统
发布日期:2014-11-14 11:56    浏览次数:900次    [后退]    [返回首页]

国家科技部下发的《关于国家高技术研究发展计划先进能源技术领域2014年项目立项的通知》中,以山东大学作为牵头单位,教育部长江学者特聘教授、“电力电子节能技术与装备”教育部工程研究中心主任张承慧为项目首席专家的863计划主题项目“基于生物质气的分布式冷热电联供系统”获批立项。该项目下设三个课题,分别由山东大学、上海交通大学、兰州理工大学主持;项目总经费1573万元,其中863计划专项经费773万元。
  该项目通过2012年高新技术发展及产业化领域国家科技计划备选项目遴选入库,经过培育整合后于2014年出库启动。该项目旨在研制满足30kW分布式供能系统需求的太阳能辅助加热混合原料恒温厌氧发酵器;研发30kW级新型高效生物质气内燃发电机组和微型燃气轮机关键技术;研究分布式冷热电联供系统优化配置方法与控制策略,实现系统热能和电能功率输出的合理分配,保证系统稳定高效运行,最终完成冷热电联供系统技术示范,为我国生物质能分布式冷热电联供系统的高效可靠运行和推广应用奠定基础。
  山东大学承担的课题“新型高效生物质气内燃发电机研发及冷热电联供示范应用”由控制学院、能动学院以及电气学院共同组成的专家团队联合潍柴动力股份有限公司、山东孚日电机有限公司、山东百川同创能源有限公司共同承担,课题负责人为张承慧教授。该项目获批立项,将进一步提高山东大学先进能源领域的研究水平,为该领域的持续发展提供有力支撑。

 

 

科学技术研究院                           

2014年11月14日                          

【发布人:袁明 来自:科研管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768