您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
排卵障碍相关疾病发生机制研究
发布日期:2014-11-24 15:52    浏览次数:552次    [后退]    [返回首页]

以山东大学陈子江教授为首席科学家的“排卵障碍相关疾病发生机制研究”项目获批2012年度国家重大科学研究计划,项目编号:2012CB944700项目执行期为五年,经费总预算2553万元。
  该项目由山东大学牵头,联合了中国科学院动物研究所、中国农业大学、吉林大学、安徽医科大学和南京医科大学等六家高等学校和科研单位共同承担。项目依托山东大学国家辅助生殖与优生工程技术研究中心和山东大学生殖内分泌教育部重点实验室、中科院动物所生殖生物学国家重点实验室、中科院生物膜与膜生物工程国家重点实验室、中国农业大学农业生物技术国家重点实验室及南京医科大学生殖医学国家重点实验室等国家级科研基地和平台,汇聚了一批在国内生殖健康研究领域的顶尖专家学者,展示了山东大学在生殖与健康领域的科研水平和实力。
  “排卵障碍相关疾病发生机制研究”项目属于国家重大科学研究计划之发育与生殖研究领域。项目通过排卵障碍的神经内分泌调控机制、卵巢局部因子在卵泡发育及排卵障碍中的作用机制、人多囊卵巢综合征(PCOS)关联基因筛查及其分子机理、人原发性卵巢功能不全(POI)的相关基因筛选及功能研究四项课题,研究神经内分泌因素和卵巢局部因素在排卵障碍发生中的作用机制和常见排卵障碍性疾病发生的遗传学机制。
  国家重大科学研究计划是科技部根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》要求,为加强基础研究重大前沿领域的支持力度、实现重点跨越,于2006年开始启动实施的按国家重大基础研究计划(973计划)同等管理的国家科技计划。该计划最初设置蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究、发育与生殖研究4个领域,2010年新增干细胞研究和全球变化研究两个领域,是我国加强原始创新、提高自主创新能力的重大举措,对提高国家核心竞争力,占据未来科学技术制高点具有重要意义。国内众多著名科学家认为,重大科学研究计划作为面向前沿科学领域发展的关键行动计划与面向解决重大科学问题、满足国家建设重大需求的国家重点基础研究计划(973计划),是构成我国骨干科技资源经纬布局的重要组成部分。

 

科学技术研究院                           

2014年11月14日                          

【发布人:袁明 来自:科研管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768