您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
深长隧道突水突泥重大灾害致灾机理及预测预警与控制理论
发布日期:2014-11-24 15:53    浏览次数:2086次    [后退]    [返回首页]

以山东大学李术才教授为首席科学家的“深长隧道突水突泥重大灾害致灾机理及预测预警与控制理论”项目,获批2013年度国家重点基础研究发展计划(“973”计划)立项,项目编号:2013CB036000,项目概算3800万元。
  “深长隧道突水突泥重大灾害致灾机理及预测预警与控制理论”项目针对深长隧道建设过程中突水突泥重大灾害的预报预警与防治难题,围绕四个核心关键科学问题开展研究,即深长隧道突水突泥致灾构造及孕灾模式、灾害源孕灾响应与定量识别理论、突水突泥灾害动力学演化与致灾机理、以及灾害预测预警与防控理论。该项目针对深长隧道突水突泥的主要特点,预期可揭示不同突水突泥致灾构造、孕灾模式、致灾机理,突破致灾构造的定量识别理论,建立灾害预测预警、控制的基础理论方法,大大减少或避免重大灾害的发生,培养一批高水平的学术团队和国家级研究基地,促进我国隧道工程防灾减灾科学的发展与跨越。该项目由山东大学、中铁隧道集团、中南大学、南京大学、中科院武汉岩土力学研究所、解放军理工大学、中国矿业大学、长安大学8家单位承担,依托4个国家重点实验室,研究队伍由2名院士、2名国家杰出青年基金获得者,2名长江学者特聘教授等30名学术骨干组成,代表了国内该领域的优势力量。
  随着交通、水利、水电等重大基础设施工程建设的推进,重大工程建设重心向地形地质极端复杂的西部山区与岩溶地区转移,我国已成为世界上隧道修建规模与难度最大的国家。我国正在或即将修建大量高风险深长隧道工程,建设过程中极易遭遇突水突泥重大灾害。此类灾害难以遏制的根本原因在于地质条件与灾变过程极为复杂,缺乏防治基础理论的深入研究,尚未建立科学性、有效性、针对性的灾害控制理论与技术。开展深长隧道突水突泥重大灾害致灾机理及预测预警与控制理论的基础性研究,对于保障我国隧道与地下工程建设期间的人员生命财产安全、节约工程投资、保护区域生态环境、维护社会稳定具有重要的战略意义和现实意义,对于引领我国重大工程建设防灾减灾科学的发展具有重要的促进作用。
  国家重点基础研究发展计划(“973”计划)旨在解决国家战略需求中的重大科学问题、对人类认识世界将会起到重要作用的科学前沿问题,注重满足国家发展重大需求的原始创新,是我国单项项目体量最大的基础研究支持计划,对国家的发展和科学技术进步具有全局性和带动性。

 

科学技术研究院                           

2014年11月14日                          

【发布人:袁明 来自:科研管理办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768