您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
王延觉司长在指导山东大学协同创新中心认定工作的讲话(根据录音整理)
发布日期:2014-11-06 11:17    浏览次数:611次    [后退]    [返回首页]

大家好:

前段时间,我们走访了8个省、24个学校,涉及北京、西安、南京、重庆等地,我们发现各地高校对“2011计划”的认识存在不一致,执行的进度也存在不同。此次走访的目的:一是听取各校、各地的建设情况。二是再一次解决各个学校的观念问题及认识问题,这也是袁部长在群众路线教育实践活动中所提及的。各个学校不能停留在报项目、报基地、报平台的基础上。一定要坚持“2011”实施的基本路径“你先做、我认定”。而且对于做的好的高校,我们认定一批,给予资助和支持。所以通过了解各高校的建设情况,我们再次强调一下各个高校如何实施“2011”。三是避免走老路和照本宣科的现象。因为2011协同创新中心建设是个不断发展的过程。以前有的学校建设一半,然后去看看第一批建设的14家是怎么申报的,对照别人的计划、建设自己的规划。但是,上一批的只是个方案。肯定此次“2011计划”的方案和以前申报的不一样。去年是实施方案的第一年,不可能认识的这么全面、这么清楚。今年肯定有变化,所以不要被去年其他高校的申报书误导了。

一、2011计划的核心

通过走访多个地区和学校,总结各地推进的经验和创建过程的总结,我们提出2011计划的总体规划,指导大家怎么做?如何做?“2011计划”从总体概念上来讲是8个字,各地都认真的学了文件,认真地去分析了《“2011计划”实施方案》,认真地分析了领导的讲话。2011的关键和核心是“协同创新”。其内涵有二个。一是调整高校人才培养和科研方向,使其与国家战略及需求更加紧密结合。希望高校在原来国家高投入的基础上做出对国家发展更有实际的事情,帮国家解决问题;调整学科发展方向,形成自己发展特色。此次汇报有很多好的地方。重要的是找到突破点,从校园走出去,走向社会。二是解决方法的问题。真正通过协同创新,发挥聚集资源的作用,形成能力。国家给的各个方面的投入都有,如果真能具有代表国家实力的能力,就一定能争取资源。有些必须通过协调创新的机制去整合资源。紧密结合是方向的问题,结合也是方法问题,真正通过协同创新形成能力。比如说要使人才培养方向、科学研究的方向更加紧密的与社会需求结合,也需要资源,没有资源就支持不了项目继续。这个资源就是通过创新的方式去争取资源。国家各个方向的科研经费都有,如果真形成代表国家需求、代表国家能力的创新,就一定能拿到资源。要去珍惜资源,而且靠协同创新的机制去整合一些资源。

二、“2011计划”必须要达到的目标

“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”,达到“三位一体”能力的提升的实质就是在国家需求中找到重大任务,发现突破口,在任务的牵引下,通过机制体制改革和聚集资源的方式,在优势领域中形成若干代表中国能力的高水平实验室。2011计划不是一个松散的结构,而是用于支持学科发展和人才培养的实实在在的结构。我们在调研国际上著名的研究型大学后,发现都是通过足够体量的实验室去支撑学科发展和人才培育的。中国高校现有的模式是老师带学生,这种松散的体制,是形不成跨学科的发展的模式,缺少解决科学问题的必要科研辅助人员、高级工程师队伍,同时也缺乏足够体量、相对稳定的专职科研队伍,所以无法形成这样的能力。希望通过2011计划,能推进这样的结构的形成。

体制的改革是组织形式的变化,机制的改革是达成这样机制的制度安排。若干年后,希望高校通过这样的改革,能够在优势领域形成有一定力量的,能够应对国家重大需求、帮助国家解决问题、支持学科交叉发展、人才培养的实验室。形成一批富有国际影响力的学术高地,这是对前沿科学领域研究的要求。形成一批文化传承创新的主力阵营、智库,这是文科建设的要求。形成有一批支撑产业行业发展的核心技术开发基地,这是从技术开发的角度去说的。要形成有一批支持学术发展的阵地,等等。四种类型的基地,其实是同一高度,无高低之分,都是代表高校能力的,有一定体量,能够支撑学科发展及人才培养,相对独立的实验室。现有的人员聘用体制无法达到这样的目的。有的高校做的好,集全校资源做同一件事,这种在单一学科发展学校可能做的好,在综合大学实施比较困难。

三、如何实施2011计划?

以前我们曾经打算通过2011计划,给大家汇聚资源,拨一部分资金。但是两大部委否定了预案。因为平时通过985、211等工程给高校们的资金已经不少了。所以2011的体量不会很大,按照“高质、高档的”原则,四年不超过80个,去年成立14个,今年批准的不会超过20个,一定坚持“你先做,我认定”的模式。去年是第一年,没有足够的经验,今年经过一年的运行,就可以用做的结果来评价。要做好2011规划,有“三句必须落实的话、五个必须做事”

第一句话:不断的凝练任务、落实任务、完成任务是2011的实施的根本路径。

任务不是个项目,可能是项目组、项目群,是我们为国家在一个领域方面真正解决的一个问题。比如彭院士的计算方法,能够真正用在金融领域,帮助银行系统抵御风险。当然这个任务必须找到突破口,不能像以前一样几个学校做基础研究,一定要找到应用单位拿到实际数据、应用参数,帮助形成研究体系。在这个过程也支撑了国家的发展,也形成了一套体系,一个个做下去,形成良性循环。在这个过程中任务会不断的凝练、落实任务、完成任务。自己凝练任务必须有个交互的过程,跟相关部门去谈,让他们接受你的理论,根据他们需求去调整自己的做法。打个比方,正如公司做商业计划书一样,真正落实到投资肯定和以前的不一样。因为与不同公司谈技术、资金、风险,总有几家同意你的计划,大家联合做事情。这个过程非常重要,是2011计划建立初期非常重要的工作,也是根本路径。

这个过程反映出三个问题。(一)找到突破口,发现国家急需战略问题,这个比方向更重要,说明是真实的,而不是一个虚的东西。(二)足够证明协同单位的能力及实力,说明在这个领域是具有领先水平的。因为项目落实给各个单位,就足够认可了他的能力,已达到聚集国内最强力量的要求。(三)任务是组织协同创新的基本前提。没有任务来源,就无法协同他人,就会搞成像原来几个高校报项目一样,大家聚在一起写申报书,成功后几个单位分钱,这样子是不行的。所以,任务落实是建立和培育“2011计划”的根本,也是教育部认定2011的基本条件。是在建设2011协同创新中心必须坚持的原则,是高校开始建立首要落实的条件。

第二句话:落实到高校创新能力和人才培养水平和能力的提升上。

围绕三位一体能力的提升,围绕重大任务的凝练、落实、完成任务,不断聚集队伍和资源,不断创新人才培养模式。因为2011计划不是单纯的科研计划,不同于组织“973、863”,发表论文就结束了,2011计划最终落脚到高校创新体系建设、创新能力形成上,实际上是学科能力。体现在三个方面上:(一)学科队伍。队伍的水平、队伍的结构保障你的学科能力,这是最核心的任务。所以强调通过人事制度改革形成多元化的、多层次的、有水平的创建团队。这是和体制机制改革配套的,人事制度改革是为其服务的,不是为了改而改。如果现有的人事制度能满足,就不需要改革。(二)是优良的科研环境。首先是基础研究、科研环境,优良的科研环境,就是为培养学生,为科学研究营造最好的科研环境,最好的装备,最好的实验室,这样才能形成一个学科能力。正如张荣校长在南大的时,成立了物理的实验室。具有别人没有的设备、环境、科学优势,这样才是是一流的。(三)如何培养优秀的学生?思考培养什么样的人?希望学生一旦毕业,进入社会,是受欢迎,有位置的。我们现在发现的问题是我们很多高校有很好的老师,也有很好的学生,但是没有很好的学术培养模式,或者说我们没有把精力放在这件事情上。我们说的创新人才培养模式不是简单的说你搞个硕博连读,搞个什么交叉培养,我觉得不是这个概念,而是真的应对这个领域将来长期发展的需求去研究我要培养什么样的人。我说在这个领域里面将来我希望我的博士生、硕士生能达到一个什么样的能力结构或知识结构,能够应对国家需求,将来一旦毕业进入这个行业是受欢迎的,是有位置的,我们考虑这件事情。那么考虑这件事情的基础上,把这个目标设立的基础上再来调整我们的教学方法、培养过程、招录方式、资助方式。这是一个体系的建设,不是随便说搞寓教于乐的机制,然后我自己来加两万块钱。不是说我硕博连读,接着搞硕博连读,我三个学校一块,为啥要一块呢?他实际上是一个培养过程的重新定义。你要把这些事情做好,我想这三件事做好了,才能去提升我们的能力。

第三句话:解决什么是协同创新机制。

我们现在有很多高校一搞紧密层、活动层,再一搞最近还有跟我汇报的还有交叉式,还有矩阵式,挖空心思想概念,其实没用。我觉得很简单,所谓的协同创新机制是为了大家一起突破这个东西完成这个任务,各自的资源贡献、制度安排、任务安排,就是这三件事给说清楚,机制自然形成。你这三件事都不说,你花再多的时间都是假的。围绕这件事情,你说这几家在解决的问题,我在解决,你各自拿什么东西来参与这件事,什么叫资源共建。你各自拿什么政策或制度保障着这些资源的共享,这叫制度。所谓资源,既包括物也包括人,甚至还包括你前期的研究成果。这样你才能支撑这件事情的完成,你要有制度保障,有明确的资源贡献,有明确的指导保障。企业知道他什么问题值钱,他需要什么,几个学校在一起拿什么制度去保障这件事情的完成。当然,他的前提是给目标对比,不然你无法做好。你的任务非常清晰,给他们分的事情很清楚。你总有自己的任务在里面吧,你自己的任务没有了,你在里面干吗。

在落实三句话的前提下,必须要做好五件事。

第一件事情:落实任务。

这件事情不做完后面都是假的,你后面怎么协同,他为什么能跟你协同,任务未落实,单位无法相互协同。所以,首要的就是理念任务落实,这本身就是一个主要协同单位自己形成共识的过程。

浙大在他们汇报中说到“第一,任务是首要的,不把任务落实好就无法完成项目。”因为特别是面对行业的重大任务,主要的是找一个共建单位出资金,这样才能聚集人员到你这做研究。反之,如果这件事情是假的,就没办法推进。有的学校,拿去年改的本子,问今年申报计划及时间,打算再提前两个月修改申报书。这样是没成效的。如果花这一年的时间推进任务落实,就已经在走着前进,就在不断进步了;把个人的想法变成行业部门的想法,变成领导的想法,就能获得其他协作单位的资源、获得人员、获得财务支持。远比改申报书,再找人,再讨论,要好得多。

第二件事情:规划队伍建设。

规划队伍建设既包括围绕一个将来的发展目标,队伍建设是主体内容,也包括我要把这样一个结构的队伍建立起来,制度安排很重要。我们老说要实现高水平的,还要多层次的,还要足够体量的,还要有一批科研组织人员的,人从哪里来你得清楚,需要什么样的人你也得清楚。然后各个层次的人靠什么样的制度才能做到?学校现有的这些制度能不能满足,哪些部分能满足,哪些部分不能满足,你就会提出真正的制度改革的要求。这需要改革,不是一说人事制度的改革就列个表出来,我这个要100万,那个要80万。钱从哪里来?所以你把需求设计完了。

第二个要考虑的你支撑你设计的这样一个体系钱从哪里来?大家最开始希望各个学校有一些投入,认定以后从国家补助经费里面开支。不对,想都不应该这样想。制度改革就是要充分利用现有资源或政策,我们不是没有,我们有些钱用的地方不合理。我们也不是没口子,我们有些口子用的是够的。真正的集中重点我们想做的事情做得了,不是做不了,不是没有资源。

所以我们说的招聘方式的改革、评价方式的改革、薪酬方式的改革都是要围绕你所设想的这么一个队伍结构形成,这么一个队伍的形成去做的。不是就签个协议,把人招进来就完了,不是这样的。真要形成在学校落脚的领域一定要形成队伍。这些队伍当然他的结构可能有流动编制,可能有固定编制,可能有当顾问的,可能有每年过来的访问学者,但是对每一种你都要有相应的制度安排。这些制度里面可能现有的制度已经能够满足的,可能是现有制度不能满足的,你要改或者是不能改。我现在的资源可能如果能用,也可能用得不够的我得把这些资源用出去。你比如说开会的劳务费,这是国家放开的,我必须要做准备。我认为这件事情对于学校的挑战是学校必须建立对科研队伍明晰的聘用机制。不是像以前那样,我们不能把他理解成国家又给了个口子,叫我当课题组长,提了奖金给大家一发就完了,绝对不是这样。而是要建立一套聘用机制,不然将来绝对乱套。现在有关部门正在形成文件,估计这个文件大概最迟在明年的两会之前就会发布,明确的说所有的科研项目劳务费根据当地的劳动力成本和相关费用由项目什么单位按照参与项目的人数去实施。

大家很多都在国外呆过,大家都清楚,我们都知道国外的科研经费的聘用,都知道他是怎么聘用。他绝对不是像我们以前的课题组长按学校提成比例拿出来奖金给大家发下去,不是这样的,他一定是要把他的聘任计划报到学校里,他一定是把科研经费挂在学校里。那人进来是给学校批的,不是实验室,是由学校的组织体系给他发工资,这是一套机制。那我们怎么突破,形成这些机制,把这些政策用好,我们还要间接使用。间接使用现在改革的方向很清楚,就是有点逐步像我们希望的把他搞清楚,他现在从文件的角度要改不知道改成什么样,根据项目协作的信用等级按照不同比例根据你的直接成本直接划入学校,以后再配。你怎么把这些钱用好,有项目单位统筹安排,同时要注重科研体系,注重优化。你怎么去统筹他们,这些政策都是可以用的。所以我们说人事制度改革的三大方面,聘用的改革,谁来认为这个人可以到我这里来。评价的改革,真正形成按贡献或学术能力去评价,不是单纯的数量特别是经费数量,因为经费是投入的问题。拿了一个亿,最后啥事也干不出来,你还要说他做得好,那不对。要评结果,要评贡献,这就是评价机制。第三,就是相应的薪酬机制,这三大改革,实际上真正是按照你设定的建设任务和目标去做的,你把设定的目标这一年下来到底评了哪些,哪些机制落实的,用什么方式落实的。所以它不光是一个评价的东西,你做你才知道是什么东西,你不做你只能那样去想,出来一个模板。你做就知道我要去什么机构,我哪个层次需要,哪些制度根本不用改,我要改哪些机制,聘哪些人,补充哪些人。这是第二件必须要做的事情。

第三件事,创新人才培养模式。

真正的按照我们现在的需求,按照提高人才培养质量的要求,按照研究生培养机制改革的方向,去设计一个新的机制,设计一个新的方法,他可能变成你在高校改革中能够公布的一个培养体系。我觉得一定是这样的,这才有吸引力,你做出这么个事情,我在这个领域里面按照我的方向,我一年培养多少人,到一个什么水平的人,那么对这些人我需要有一个什么方式着地,我给他们资助是什么,我给他的培养过程是什么,你可以向社会公布这种事情来提高你的能力。这就要形成一个完整的培养管理体系,探讨这种特色的培养计划、培养模式。这也是将来我们真要认定的支持最重要的内容,我们希望这件事情做得更好。因为其他方面有国家钱的支持,而恰恰这些东西是没有国家钱的支持。2011计划国家投入的资金,最重要的内容就是把这个事做好,真正形成中国的某一类的学者计划,你派了一些什么样的学者出来。是干好这件事情,这是的三个必须要做的事情,你去设计,你去一步步的落实,这里面需要调整机制,需要学校的政策变化,要提出来。这是第三件必须要做的事情。

第四,聚集资源。

硬件能力的资源聚集,基本建设平台按照将来发展要求,平台、装备、软件都必须要有,这些需要通过资源的聚集,通过几家协同单位的合力来形成。所以这些资源不是一提就是有多少个重点实验室、工程中心,大家都这样去讲,这些工程中心、重点实验室都是所需要的资源吗?总是把学校里面的资源都写进去,那都是必须用的资源吗?不是的,还是根据任务的实际需要聚集必备的资源,学校必备的资源是通过某种方式来建立和运用的,这才是真正的目的和目标,这才叫实施和聚集资源。包括围绕后面的研究需要的前期研究的知识产权的支持,用什么样的方式,这就通过制度创新聚集资源。有些资源可能是单位共享的,有些资源可能需要经济投入重建的,有些资源是几个协同单位共同建设的,有些资源就是需要前期成果参与进来一起运用的。这里面需要解决一些利益机制的问题,重新制定一些制度,这就叫机制改革。

第五件事,提升我们的国际合作能力。

我们想建成一批代表中国高校能力的协同中心。那么这个概念是什么呢?这个概念是按照我们国家现在从大而强的建设进程中,我们希望能够更好的聚集国际资源为我们服务。我们希望建立中国的机制,在吸引关键的人为我们的目标服务,为建设参与工作提供一些新的制度安排。我们不是有“111引智计划”吗,怎么把这个计划非常有效的利用起来,我们希望能有更高水平的国际论坛来彰显我的学术能力。我觉得这些东西需要我们去做,需要把这些工作做好。

我想这是2011协同创新中心必须要做的五件事,所以我把这个东西、我们把这些认识告诉大家,再回头来看我们今天给大家认定申请的申报书,大家都清楚了,各位都各家清楚了,这个时候需要准备的是什么。绝对的数量不一样,不是数量来影响,数量就是一个项目的搭建。当然,你提交的这个申报书就是我刚才说的你的基本目的,就是说国家需要什么,我建设几大平台支撑这个学校。然后我的能力和基础、优势是什么,然后我如何来解决好这个问题。

第二部分  如何填报今年的认定书

这样我第一部分简述协同创新,那就是理顺方向,说清楚国家需求,说清楚你想干什么,说清楚你想怎么干,把几个大问题你都说清楚。你找到的主要任务是什么,你想怎么办,你要干什么,然后你的基础和条件以前做的内容。简要内容整个放在前面,越简练越好,不要太长,把你的主题思想说清楚。

从第二部分开始就是我真正要认定的,那就是我刚才谈的五个方面加一个其他,你还要更要注意五个方面你这建设到底是干什么,你这个工作到底怎么分配,就这五个条件。而且严格的就是你申请以后你不要给我从盘古开天辟地开始,从你的活动谈起,那都是过去的成绩,那都是过去的机制,都放在第一部分去说,没前面那些机制干不了这些事。你严格的从你开始,你最早也就是说在一起谈的时候我要成立协同创新这个事件开始谋划任务的落实,最多的从那个时间开始做的工作。不要把过去的事情都变成现在的事情,我们希望在建设的核心过程中真正把任务落实,真正一件一件去做,然后把我说的这五件事情一件一件的去阐述,有就说,没有空着就可以,实事求是的把这些事情做好。这是我们认定的根本东西,我们今天的认定方法肯定是要求大家先看这个东西,你后面一看这个书怎么去落实,前面的不用去看了,也不用看重不重要,因为你再重要落实下来无法去参加,认定了你也没办法去做。你甭管前期这个事情多大,特别是重大任务的落实是个硬条件,你这件事说不清楚其他的都不要说了。

我们希望大家今天首先把重大任务落实了,你这些东西再拎出来再来找他的位置,我们说的急需的问题、重大的问题。你任务都没落实就不要谈你需不需要,很需要,当然你是虚的,那没用。我还说在落实的过程中找真正需要的东西,所以希望大家把工作朝这个方面做。

最后大家说标志性的成果是什么东西,我想就是这一年多你干的最漂亮的事。你千万不要说我这一年已经获得国家科技进步二等奖。即使是今年拿下来了,那也不是最重要的。而应该说你这一年多来,比如说,我觉得您真正落实的一个大的事情,就是一个很好的成绩。你在落实的过程中已经取得了一些进展那就更好。或者说,你提的这些改革有成效也可以是标志性成果,对不对。

这里面我提点大家要注意的事,我们说重大任务的落实我觉得与以前最大的不同你是要有你的设计。其实我觉得大家有很多、很清晰的思想。但是你把这个东西更加清晰的表述出来,特别是彭教授谈的问题是非常清楚的做什么。关键是我在里面找不到你跟哪个银行比如说跟哪里,你没有成绩就讲下一步如何落实,你现在最重要的是要把你一套东西,跟银监会、证监会,跟人民银行形成几个项目下来再开始操作,你才有可能把以前概念的东西真正变成一个实际的事,变成一个可用的事,才能完成这件事。我觉得把主线要突出,不能按照原来的框架,要把主线突出,你要做什么一定要突出。不是简单的任务落实,也不是简单地把一些外部的人都牵进来了,什么委员会也好,一弄进来然后牵头人什么平台长也好,都弄进来,然后把这些人的项目哐哐的东西一装,加起来,说我已经落实了973863一共多少项目,一共几个亿的资金,这些东西都是哄人的,这没意思。

一定要有清晰的任务目标你会发现这件事情越清楚越好。我昨天跟他们说的时候我说实际你们做得很好,一个最简单的思路是什么呢?别去想那些条条框框,而去想清楚自己怎么做的。

    另外,你实际怎么做的如实的反应出来就到位了。你解决这个问题怎么做、你实际怎么做的实际反应出来,要到位。因为这个过程中你一定要有理念任务,你一定要落实任务,你一定要把你解决不了的问题找别人一起来解决,一定要解决这个一起来做的机制。你把这些自己怎么做的讲清楚、理清楚,我觉得已经满足了。也没有必要去看看别人是怎么写的,这里少了一块,那里少了一块,那这么做的也不一样,而是实实在在的把自己做的工作做好。我们那五条就是要解决你实实在在做的事。

    你也说我现在研究生没招生,没招生可以,你发布今年招生计划也可以,你招生计划都没发布,但是我们已经研究形成了我的一个方案也可以,也可以进来,你不能一句话,这一句话就完了,对吧,你总得有进展,要注意这些事情。

    所以我想这是我们今年认定的关键,真正我们的想法通过今年的认定进一步强化这个概念。让大家进一步感觉到2011计划的要求,就是希望大家把已经形成的东西应对国家的需求,真正为国家服务,也能够形成解决问题的手段和方法。把这件事做好,同时在这个过程中壮大我们自己的能力,形成我们的东西。壮大我们自己,不是把科研做出来就完了,我一定要壮大我们的能力,形成我自己的能力,我们想这是基本的。

 

 

 

科学技术研究院                           

2014年11月06日                          

【发布人:张春华 来自:平台成果办公室】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768