您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
山东大学召开科研评价体系改革探索与实践工作会议
发布日期:2014-11-03 11:53    浏览次数:649次    [后退]    [返回首页]

10月31日下午,山东大学科学技术研究院组织专家就山东大学科研评价体系改革工作进行探讨。材料学院院长赵国群、管理学院学术委员会主任王兴元、物理学院院长陈峰、齐鲁医院科研处处长吕明等参加会议研讨,人事部部长陈宏伟、副部长武传刚及相关人员出席会议。

会上科学技术研究院分别介绍了平台基地评价、科研团队评价、学院和独立研究机构评价的具体办法,科研项目评价应当加强以科研诚信与学风、创新质量、服务贡献和科教结合为重点的分类评价,强调科研成果转化应用、技术转移推广、科学普及等科技产出在评价中的作用。

与会专家结合学校实际,从各自工作角度对于科研评价体系提出了建设性意见。认为科研项目评价既是科技管理的主要手段,也是管理和资源配置的重要依据;深化科研项目评价改革,对于大力提升我校创新能力、推动综合改革、实现创新驱动发展具有十分重要的意义;对不同类别科技项目,制定科学合理的评价标准,注重创新的独特价值,实行分类评价:基础研究项目要以原始创新性成果和创新性人才培养为评价重点,着重评价科学价值;应用研究项目要以关键技术和核心技术突破、自主知识产权成果、经济社会效益等为评价重点,着重评价目标完成情况、成果转化情况以及技术成果的突破性和带动性;鼓励青年教师多去企业考察,为企业解决技术难题,从而转化为社会经济效益,为人民群众带来福利;产业化开发项目要以技术、产品的成熟度和市场反应为评价重点,着重评价对产业发展的实质贡献,促进科技成果资本化、产业化。

会议建议,要建立开放评价机制,完善公平、公正、透明的开放评价规则,建立长效评价机制,避免频繁评价。各研究机构根据山东大学科研项目评价指导性意见,结合各自的实际情况,制定本单位的具体评价办法。科研项目评价应当鼓励创新,服务需求,科教结合,特色发展。注重科技创新质量和实际贡献,重点突出围绕科学前沿和现实需求催生重大成果产出的导向,建立产学研协同创新机制加快创新驱动发展的导向,推进科教结合提升人才培养质量的导向,鼓励科技人员在不同领域、不同岗位做出特色,追求卓越。

 

科学技术研究院                           

2014年11月03日                          

【发布人:林硕 来自:科学技术研究院】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768