您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
载重轮胎动平衡/不圆度在线检测试验机
发布日期:2014-11-07 22:14    浏览次数:980次    [后退]    [返回首页]

载重轮胎动平衡/不圆度在线检测试验机

项目概况:

轮胎作为车辆的重要部件,起到了附着地面、传递驱动与制动、缓冲吸震等作用,影响车辆行驶过程中的平稳性、操纵性和舒适性。2000年至今,28个国家发布了51个关于轮胎的技术法规、技术标准和合格评定程序,各项指标均受到严格控制和管理。轮胎的动平衡和不圆度性能是评价和衡量轮胎质量的重要指标。以上两项指标不合格的轮胎,车辆即使在平整路面上行驶,也会出现上下颠簸和左右摇摆的现象,容易加剧底盘磨损,影响方向盘的操纵性能。该试验机主要是模拟实际工况,检测轮胎的静不平衡量、偶不平衡量、上下面不平衡量;顶部、底部侧向偏差及一次谐波;顶部、中央、底部径向偏差及一次谐波;顶部、底部凸起和凹陷。

轮胎动平衡/不圆度试验机主要由润滑工位、测试工位、打标工位和分级工位组成。应客户需求,可增加轮胎规格的自动识别、称重以及入口和出口输送等工位。动平衡、不圆度可单独测量或一起测量,灵活方便,省时省力。试验机有多种机型可供选择,如:电机驱动-皮带传动型、电主轴直驱型等。试验机以压电式力传感器测量不平衡量,以激光位移传感器测量圆度误差。以PLC作为动作流程的总控制核心,工控机作为解算中心,上下位机间采用以太网(Ethernet)通讯,PLC控制层和各远程分站间通过CC-Link现场总线连接,伺服驱动器间使用伺服系统现场总线网SSCNET Ⅲ(Servo System Control Network)进行数据的高速通信,人机界面与PLC间通过QBUS总线相连。可实现手动测试、自动测试、量标定测试、偏心补偿测试、零校正测试和MN测试。操作简单,解算快速,人机交互性能良好。正常测试时不平衡量的偏差控制在±5g以内,角度控制在±5°以内,不圆度误差波动在0.5mm内。

技术特点:

1、使用多套多级测试轮辋,实现轮辋宽度的自动调整;使用段差,实现轮胎断面宽度的自动调整,从而实现对多种不同规格轮胎的混装在线测试。

2、具有上下轮辋自动纠偏功能,当上下轮辋错位时可自动补偿。

3、设有主轴系统偏心自动补偿功能。

4、系统的量标定、偏心补偿和零校正均可以自由选择带胎或者不带胎操作,自动完成。

5、所有校正结果(量标定、偏心补偿和零校正)均自动完成并由上位机自动存储。

6、轮胎充气系统采用闭环控制系统,可按压力设定要求实时调整轮胎内部压力,确保在测试过程中压力恒定。

7、上位机具有工艺参数添加、设定、修改、存储、打印、故障诊断、校正等功能,可输出平均值、最大、最小、标准偏差、批量数据等报表,操作简便、界面友好。

8、预留远程控制接口和系统网络管理接口,为企业今后的现代化管理奠定了良好的基础。

9、测试效率高于国内平均水平。

10、直驱型伺服电机的引入,使得设备所占空间得以减小,皮带传动的影响得到消除,一定程度上提高了测试精度。

技术参数

测试项目: 上面不平衡量及其角度;下面不平衡量及其角度;静不平衡量及其角度;偶不平衡量及其角度;上、下面不平衡量之和;顶部、底部侧向偏差及一次谐波;顶部、中央、底部径向偏差及一次谐波;顶部、底部凸起和凹陷。

测试精度: 重复精度:不平衡量差值±2.0g内(加100g的砝码);不圆度±0.5mm内;

打标精度:±5.0°内(加100g砝码,试验角度误差);

规格储存种类: 300种以上;

打标方式: 色带热压式;

打标色: 两色(如红、黄);

打标形状: 两种(例●、◎);

打标位置: 静不平衡量的轻点或重点;不圆度中央径向偏差一次谐波的高点或低点;

分级装置: 3级(运输带在上、中、下位置),双气缸驱动;

轮胎转速: 动平衡:400~500(r/min);不圆度:60(r/min);

充气压力: 0.5~0.65 MPa;

测试效率: 60~65秒/条。

市场前景

我国境内的轮胎生产企业众多,仅山东省内就多达上百家轮胎中小企业。但截至目前,国内轮胎动平衡试验机的生产厂家却不超过三家。由于进口试验机价格高昂,国内试验机供应不足,较多的轮胎生产商拥有的试验机数量有限甚至没有配备。严重的供需不平衡,造就了轮胎动平衡试验机极具潜力的市场。高精度的试验机具有良好的社会经济效益。

投资预算及效益

投资预算:

加工生产场地:200㎡厂房及配套基础设施;

加工设备:车床、铣床、磨床、钻床、线切割、热处理、表面处理等设备;

加工与调试人员,单台设备按2人配置;

技术服务、销售、售后服务人员:各3人配置。

预期效益:

经济效益:进口试验机800万/台,国内设计试验机成本为200万/台;

社会效益:能够打破一直以来依靠进口的局面,获得自主知识产权,提高国内外竞争力、国内市场普及率以及国际市场占有率。基于轮胎生命周期全过程,根据检测所得结果可追溯各个生产环节,审核各项工艺参数,指导优质轮胎的制造过程,降低次品胎比率,减少污染,节约能源。

 

科学技术研究院                           

2014年10月30日                          

【发布人:徐阳 来自:技术转移中心】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768