您好,欢迎访问山东大学科学技术研究院!
您的当前位置:首页
义齿种植导航仪
发布日期:2014-11-07 22:14    浏览次数:533次    [后退]    [返回首页]

义齿种植导航仪

项目概况:

人工牙种植是失牙修复的常用方法,具有其他修复技术所无法比拟的美观度和存活率。义牙种植时植入点位置及方向精确与否是决定义牙种植是否成功的关键因素之一。传统义牙种植定位导向技术可靠性较低,难以保证手术精度,而计算机辅助手术(CAS)成本高昂,不符合我国中小型医院和患者的应用实际。开发基于WinXP系统下人工牙种植术前规划的义齿种植导航仪,实现对牙缺损部位的三维分析、虚拟剖切、模拟种植及辅助测量,为牙医在手术前提供一个性价比高的义牙种植辅助平台,降低医院设备采购成本和患者手术成本,具有重要意义。

技术特点:

义齿种植导航仪提出了一种新的定位导向模板制作方法,开发了基于WINXP系统的人工牙种植术前规划系统,实现义牙种植植入点、植入方向和深度的术前规划,在满足功能需求基础上降低了医院设备采购成本。

本仪器集成了用于导航模板制作的定位导向仪的机械结构及基于STM32为核心的多轴运动控制系统的软硬件。通过Visual C++与VTK混合编程完成上位机软件系统,并用Visual C++完成术前规划系统界面和定位导向仪控制界面的开发,并实现两个子系统界面的集成。

 

主要指标:

 

性能指标

参数

定位精度(长度)

0.05~0.10mm

定位精度(角度)

0.5o ~1 o

钻夹头范围

¢0.1~4.5mm

输入电压

AC220V

输出功率

120W

主轴转速

0~2500r/min,无级调速

X轴行程

0~100mm

Y轴行程

0~100mm

Z轴行程

0~100mm

A轴行程角度

±15°

B轴行程角度

±20°

加工平台外形尺寸

230 × 360 × 407(长× 宽 × 高)

控制平台外形尺寸

350× 300 × 125(长 × 宽 × 高)

 

市场前景:

基于CT的定位导向模板国内的开发与制作工艺仍旧落后,临床上应用的手术模板常是由国外公司加工和制作,价格昂贵,阻碍了义牙种植修复手术的推广和广泛应用,例如Materialise公司制作的种植器具(包括种植体和手术模板)价值达400欧元,若加上手术费等医疗费用完成一颗义牙的种植手术费用将超过1万元人民币,一般患者将难以承受高额的费用;采用计算机实时辅助手术技术(CAS)导向虽然能获得较高的精度和手术安全系数,但是它需要依托CT设备建立完整的手术实时监控系统,系统复杂,价格昂贵,而且手术过程中增加了患者的所接受的辐射剂量,目前国内开展较少。采用义齿种植导航仪制作的种植模板,单牙制作成本不超过200人民币,加工制作流程简单,经过培训,牙科医生即可现场制作,市场推广前景良好。

投资预算及效益:

投资预算:1000万人民币

加工生产场地:100㎡厂房及配套基础设施;

加工设备:数控车床、铣床、磨床、钻床等设备;

加工与调试人员,单台设备按2人配置;

技术服务、销售、售后服务人员:各3人配置。

经济效益:销售量在100台/年以上;

社会效益:降低医院和患者就医成本。

 

科学技术研究院                           

2014年10月30日                          

【发布人:徐阳 来自:技术转移中心】
Copyright © 2014 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   [旧版回顾]
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn
建议使用IE9以上浏览器,分辨率大于1024*768