您的当前位置:首页 >>公示公告
高活力内切-外切复合菊粉酶酶制剂生产及其在高纯度果糖生产中的应用

高活力内切-外切复合菊粉酶酶制剂生产及其在高纯度果糖生产中的应用

项目概况:

菊粉内切酶是能够使菊科植物菊芋或菊苣所含多糖(-键连接的聚果糖)在糖链内部随机降解,产生低聚果糖的生物酶;菊粉外切酶是在聚果糖链的一端逐个酶解,产生果糖的生物酶;菊粉内切酶和外切酶的复合酶制剂能够高效率地水解聚果糖产生果糖。

    果糖是一种高品质的甜味剂,甜度是蔗糖的1.8倍,是所有天然糖中甜度最高的糖,具有口感好、血糖升糖指数低以及不宜导致龋齿等优点,可以替代蔗糖,市场巨大。目前甜味剂大量使用蔗糖和高果糖浆。蔗糖价格较高且价格波动较大。高果糖浆生产工艺使用淀粉水解得到葡萄糖,然后利用果糖异构酶生产果糖。由于存在反应平衡,果糖含量只有50%,利用色谱分离等方法把果糖浓度提高到70%左右,即市场上销售的高果糖浆,工艺复杂,产品纯度低。

技术特点:

菊芋或菊苣产量高、种植成本低、富含菊糖(-键连接的聚果糖)。提取菊糖并经复合菊粉酶降解可得到高纯度果糖,产品纯度95%以上,大大高于市售高果糖浆,并且生产工艺简单。该工艺需要高活性菊粉酶。我们研发的复合菊粉酶活力超过四千单位/毫升,为国际最高酶活水平的3倍以上,该酶制剂产业化将填补国内空白。

市场前景:

复合菊粉酶产业化将在国际上率先带动菊芋或菊苣果糖产业化。后者还将带动菊芋或菊苣种植业。菊芋是耐盐植物,每年可从每亩盐碱地带走200公斤盐分,盐碱荒滩种植三年菊芋即可种植粮食作物。菊粉酶工业具有强大的产业链拉动作用和生态修复拉动效应。

 

科学技术研究院                           

2014年10月30日                          

【发布人:徐阳 来自:技术转移中心】
Copyright © 2017 山东大学科学技术研究院 All Rights Reserved 版权所有 [网站管理]   
地址:中国济南市山大南路27号 邮编:250100
传真:(86)-0531-88369857 电子邮件:kjc@sdu.edu.cn